DIGITAL

微軟收購案破局?字節跳動轉向甲骨文 傳因中方頻暗示:被禁比出售好
微軟收購案破局?字節跳動轉向甲骨文 傳因中方頻暗示:被禁比出售好

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

字節跳動旗下熱門短影音平台Tik Tok先前與微軟洽談的收購案確定破局,今(14)日微軟證實字節跳動拒絕出售Tik Tok,與此同時也有外媒消息指出,字節跳動拒絕出售的原因除了因為中國政府調整法規,也是因為甲骨文打敗微軟成為字節跳動的技術合作夥伴,並可能會擴大入股,此外有消息透漏中國政府「暗示」字節跳動,要他們與其把Tik Tok出售給美企、不如在美國市場被禁。

字節跳動旗下Tik Tok出路備受全球關注,Tik Tok深受全球青少年喜愛,卻因為其中企身分使發展頻頻受阻,尤其以美方為首的資本陣線聯盟近年來對中國企業的審查力道持續加重,防範中國政府透過中國企業技術實施資訊戰、滲透戰,讓國家安全陷入危機。

川普近年來對中企的打擊力道持續加重,前些日子更宣布要字節跳動旗下Tik Tok退出美國市場,否則就出售給美企,總之不能以中企身份在美國市場發展,這也促成字節跳動先積極與科技巨擘微軟洽談收購事宜。不過近日中國政府對川普這項命令也做出反擊,不僅直接修改法條限制中企技術出售的規範,未來中國政府甚至擁有駁回中企併購案的權利。

因此近日這項併購案出現了驚人的轉折,微軟證實字節跳動確定回絕了微軟的收購案,同時有外媒報導指出,字節跳動回絕微軟的原因是甲骨文打敗微軟,一方面也是中國政府案是不希望隨後字節跳動也在聲明中指出,甲骨文成為Tik Tok的技術合作夥伴,外界預測未來甲骨文在Tik Tok的持股也會增加,市場認為,甲骨文向來與川普政府關係不錯,如果Tik Tok轉而與甲骨文合作,被川普接受的機率也頗高。

至於中國政府方的態度則維持強硬,頻頻暗示字節跳動「最好不要」把Tik Tok技術出售給美企,甚至更動法規,有關人士指出,中國政府在這項交易案的洽談期間,不斷向字節跳動表示不應出售其技術,反而被美國政府禁用還比較好,才不會顯得中國企業向美國政府低頭,對此說法Tik Tok則並未做出回覆。

新聞照來源:UNSPLASH

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

網路道德底線在哪?退伍軍人自殺直播流傳 臉書、抖音處理龜速挨批

難擋抖音熱!公布8月收入最高App排行榜 Tik Tok仍穩坐全球冠軍

【文章轉載請註明出處】