LIFE

2020摘星名單在這邊!米其林推薦名單怎麼來?起源全因「這件事」…
2020摘星名單在這邊!米其林推薦名單怎麼來?起源全因「這件事」…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

本週公布2020台北台中米其林摘星榜單,共有30間餐廳獲選星級榮譽,民眾紛紛搶破頭預訂這些餐廳,迫不及待想要品嘗摘星美食。不過,在分享這30間摘星名單之前,你知道「米其林指南」的由來嗎?你知道為什麼《米其林指南》具有這麼高的公信力與價值嗎?其實這一切都和你非常熟悉的「米其林輪胎」有很大的關係呢!

《米其林指南》原來是做給米其林輪胎客戶看的?目的是鼓勵「汽車旅行」!

聽到《米其林指南》你或許會覺得距離自己有些遙遠,不過聽到米其林輪胎是不是就覺得親近許多?相信不少人對白白胖胖、一圈一圈的可愛米其林寶寶很有印象,而其實《米其林指南》的淵源可是與米其林輪胎脫不了關係。眾所皆知的「米其林輪胎」,其實是來自法國的知名輪胎製造商,過去其創辦人看好汽車旅行發展前景,為了服務汽車用戶,順便提升自家輪胎銷量,為此特別打造了一本《米其林指南》給自家客戶,讓客戶可以跟著《米其林指南》的推薦去旅行。

最早期的《米其林指南》為了服務輪胎客戶,收錄了包括地圖、加油站、旅館、餐館、汽車維修站等資訊,直到後期《米其林指南》從原先免費贈送改為付費購買後,1962年引進將評價優良的旅館以星號標示,後來陸續引進現在廣為人知的三星級評分系統,並開始確立其評鑑員喬裝成顧客暗訪各處評分、觀察店家的程序,此外,後期也逐漸區分旅行規劃、景點推薦內容為主的「綠色指南」與評價餐廳與旅館的「紅色指南」。

《2020台北台中米其林指南》揭曉!頤宮蟬聯唯一三星寶座 6家新入榜一星

根據米其林三星級的評鑑標準,分別依據各家餐廳的品質、烹飪與調味技巧、菜餚特色、物有所值和服務與口味穩定度,將餐廳評為一星「值得推薦」、二星「出色」及三星「非常好」。

而今年的《2020台北台中米其林指南》名單中,獲得三星的餐廳只有一家,由君品酒店「頤宮」三度蟬聯;二星則有七家,分別為RAW、祥雲龍吟、鰭天本、態芮、請客樓、JL Studio、以及從一星升二星的logy;一星等則有22家入榜,包括 A CUT、鹽之華、Forchetta、渥達尼斯磨坊、俺達的肉屋、明壽司,以及蟬聯獲得榮譽的教父牛排、大腕、金蓬萊遵古台菜、Impromptu by Paul Lee、謙安和、吉兆割烹壽司、侯布雄、Longtail、明福台菜海產、山海樓、MUME、鮨野村、鮨隆、大三元、天香樓、雅閣。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

現代問題需要現代手段!定位開不開、手機給不給看 網友吵翻天…

網美打卡必去!東區CrossCafe結合日韓流行 烤糰子、芒果瀑布登上IG熱搜

【文章轉載請註明出處】