DIGITAL

美政府懸賞千萬!避外國勢力干預總統大選 社群平台、政府齊打假
美政府懸賞千萬!避外國勢力干預總統大選 社群平台、政府齊打假

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近年來假訊息氾濫成為全球政府與各大社群平台積極處理的議題,這些假訊息不知不覺影響民眾心理,加上近年來社群平台與通訊軟體流通率更高,假訊息的流傳也更快速,各大社群平台除了陸續祭出處置假訊息的新政策,隨美國大選逼近,美國政府更下令提供1000萬美金的懸賞獎金,要找出協助外國政府透過各式不法網路行動干預美國大選的惡意人士或團體。

美國總統大選選舉日正式進入倒數一百天,隨投票日越來越近,雙方陣營廣告也是越打越兇,不過先前社群平台龍頭推特與臉書都宣布用戶可以屏蔽政治廣告以及拒絕政治廣告的宣言,讓社群平台上雖少了政治廣告跳出,卻多了更多假訊息散播。

現代人接收新資訊的途徑除了新聞媒體,更多數是由社群平台交友圈的口耳相傳得知,這些假訊息很有可能成為選戰中左右中間選民的關鍵,也因此,除了社交媒體自律開始查核假訊息外,美國國務院近日也公告了一項「正義獎勵」方案,提供民眾千萬美今獎勵,目的就是要揪出用假訊息干擾選舉的人。

鑒於上次總統大選疑似有外國政府透過假訊息、駭客攻擊等方式入侵選舉,美國政府今年選擇邀請民眾一同揪出任何與外國政府勾結,試圖影響總統大選的可疑人士,並且提供巨額獎金,這項計畫將由美國外交安全局執行,試圖減少外國勢力已資訊戰的模式干擾美國內政。

除了美國政府做出行動,在美國擁有8000萬用戶的Tik Tok近期也宣布跟進打假訊息行列,嚴禁用戶上傳deepfake影片,避免有心人士操弄deepfake影片影響不久後的美國大選。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

Tik Tok硬起來開告美國政府 創辦人卻「軟姿態」遭中國網友出征?

寵物是最知心的另一半 用Zoom遠端也能領養毛小孩!

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】