DIGITAL

疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決
疫情衝擊司法制度!科技成為法庭新工具 審理、發傳票靠電話、訊息解決

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近日受新冠肺炎疫情影響,傳統產業工作模式受到衝擊,成為產業數位轉型的關鍵時刻,受疫情波及,美國法院審理案件行事也受到挑戰,為了讓群眾保持安全社交距離,避免群聚感染在擴大疫情感染,因此本周美國最高法院對外發表聲明宣布,近日因應疫情,將會使用電話會議的方式遠距審理案件,所有攻防答辯也改為線上進行。

新冠病毒最常見的傳播方式,就是透過飛沫傳染,這也讓美國法院審理案情的形式面臨挑戰,傳統開庭審理的模式受限於場地與參與人數,很難保持防疫社交距離,尤其審理庭又是密閉空間,疾病傳染風險極高,為了避免造成防疫破口,美國最高法院對外發出聲明,預計會以電話會議形式審理案件。

目前除了開庭人員,法院其餘工作人員都採用線上遠距工作模式進行日常作業,而之所以選用電話會議而非視訊會議,是因為美國法庭為了維持秩序,會對開庭證人、證物與證詞內容保密,避免影響審理程序與結果判定,美國最高法院表示,這些內容將會同步直播讓媒體可以編採新聞。

印度最高法院近期也通過了一項新命令,也就是允許印度司法部門透過WhatsApp以及Telegram等通訊軟體發送傳票。根據印度最高法院定義,若該地司法機關使用WhatsApp傳送傳票後,該訊息顯示出藍色雙勾符號(代表訊息已傳送到對方用戶手機或裝置上),即認定對方已經收到傳票文件,這項規範可能會翻轉印度當地的司法文化。

新聞照來源:unsplash
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】