DIGITAL

電信詐騙年增46%!詐騙奇招千萬種 美司法部要電信業也負起責任
電信詐騙年增46%!詐騙奇招千萬種 美司法部要電信業也負起責任

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代科技日新月異,詐騙手法也不斷更新,除了駭客時常利用釣魚郵件引誘用戶點擊訂閱付費產品,電話詐騙也層出不窮。根據數據統計,美國光是在2018年就有多達480億件機器人電話詐騙案,與2017相比大漲46%,近期美國司法部就對此要求電信業者為這些詐騙案負責。

過去如果遇到電話詐騙,民眾常常求助無門,原因是許多詐騙集團是從海外發話進行詐騙。美國司法部民事部門助理司法部長Jody Hunt表示,美國司法部近期首度對電信商採取行動,要求電信商對詐騙案負責,而不是只負責追查來源,原因是司法部門發現有部分詐騙集團是透過國內電信商提供的服務進行詐騙。

據了解,這些來自印度的詐騙電話透過美國境內電信業者AT&T、Verizon和T-Mobile的網路線路,利用數位轉語音的服務將詐騙電話由海外轉接至美國用戶家電,因此這些電信商對於詐騙案件應該要負起部分責任,因為電信商在這個過程中依舊有收取轉接服務費,儘管他們不一定知道對方是詐騙組織,但司法部門認為電信商應該採取更積極的預防作為。

詐騙集團的詐騙手法包括讓用戶誤以為積欠電話費,藉此騙取高額詐騙金,根據Jody Hunt說法,海外詐騙集團會用偽造電話號碼模擬公政府機關,取得被害人信任,欺騙用戶若積欠款項未繳、公家單位有可能必須對用戶採取法律行動,讓用戶心生恐懼,因此落入詐騙陷阱。

目前美國司法部已經發現有部分電信業者允許來自印度、且在紐約和亞利桑那州有據點的組織利用這個方式詐取金錢,因此司法單位決議開始要求電信商對電話詐騙負起責任,保護消費者的安全。

新聞照來源: UNSPLASH

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】