DIGITAL

6000兒童用戶數據傳往海外!抖音遭南韓開罰500萬 美、澳擬跟進印度禁用
6000兒童用戶數據傳往海外!抖音遭南韓開罰500萬 美、澳擬跟進印度禁用

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

中國開發短影音平台抖音(Tik Tok)近年來深受全球年輕族群喜愛,更捧紅不少網紅,卻因為資安問題不斷成為多國政府抵制的焦點,近來除了本來就與中國政府關係緊張的美國總統川普擬定禁止外,在南韓Tik Tok也被因未經家長同意蒐集14歲以下兒童資料並轉移海外,遭韓國主管機關開罰約台幣500萬元。

據外媒報導,韓國廣播通信委員會近日做出一項裁決,他們發現近來在全球青少年間非常火紅的Tik Tok在用戶使用服務的過程中,對於未滿14歲的兒童用戶,曾未經其監護人同意,就將近6000名兒童用戶個資與數據轉移到美國與新加坡的雲端伺服器,用途不明,開罰約台幣500萬元的罰款金額,而於此同時,中國抖音上則有多位韓國團體與韓國藝人抖音帳號被封鎖,被認為可能是報復性處置。

而先前與中國發生邊境衝突的印度政府,前陣子也下令禁止多款中國開發應用程式,其中Tik Tok也在封鎖名單之列,近期傳出美國與澳洲有望跟進禁用Tik Tok。據了解,白宮幕僚長表示,國會內部有一群政府官員非常審慎檢視中國軟體帶來的國安威脅,預計數週內會宣布究竟是否禁用這項短影音軟體。

由於澳洲政府似乎有機會因為「國安因素考量」、「保護國內用戶個資」等理由禁用Tik Tok,據傳Tik Tok澳洲總經理已聯絡澳洲國會議員,表示企業絕對以保護用戶數據安全為首要責任,獨立且不會向任何政府機關提供用戶數據,並提及Tik Tok在非常多國家被當作「政治皮球」,希望澳洲國會對禁用Tik Tok的計畫可以重新考量。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

鎖定名人Twitter帳戶!駭客假冒名義發「比特幣2倍回饋」 短短數小時入手300萬

NCC通過OTT專法草案!愛奇藝、騰訊遇難題 規範業者應成立自律組織

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】