DIGITAL

超衰!無辜男被鎖定為竊盜犯 竟是Google Map定位搞得鬼?
超衰!無辜男被鎖定為竊盜犯 竟是Google Map定位搞得鬼?

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

現代人出門旅遊、紀錄運動路線,時常都會選擇覆蓋率良好、圖資完備的Google Map作為導航工具,沒想到Google Map卻讓一名來自美國的無辜用戶陰錯陽差變成入室竊盜的嫌疑犯?突如其來的指控讓這位男子超恐慌,最後卻證明是烏龍一場,但這也說明Google可能會將用戶的私密數據提供給公機關,而這樣的行為是否有侵害用戶隱私的嫌疑?民眾可以自行斷定。

這起離譜的事件發生在美國,這名超衰的30歲男子某天收到一封由Google法律團隊寄來的通知信,警告若該用戶無法在一周內到法院提起申訴,否則將會向警方提供該用戶的相關訊息,讓這名無辜的用戶一頭霧水,後來Google又寄送一封案件編號給這名用戶,經查核後發現這起案件是一樁房屋竊盜案。

原來這名用戶被指控是該案件的主要嫌疑人,但這名用戶卻完全沒去過相關場域也不認識任何受害者,該用戶不得不花大把錢請來律師證明自己的清白,最後發現這些來自Google的通知是因為「地理圍欄授權(Geofence Warrant)」的原因,這項授權是一項可以幫助警方進行調查的工具,提供Google掌握的數據與位置讓警方循線找到可疑嫌犯。

然而,這起案件的受害人何止被盜竊的屋主?這名莫名其妙蒙受冤屈的倒楣男子,其實是在當天使用一個運動程式,在追蹤騎自行車路線時用到定位服務,而當天他的行經路線確實有經過這宗案件被盜竊的房屋附近,這讓Google數據判定他為嫌疑人,成為這起烏龍事件的源頭。

這名用戶的律師請求法院立刻停止這項授權,據他的說法,在美國亞利桑那州更發生過有人因為這項授權法被誤認為謀殺犯,近年來有不少公家單位要求科技公司提供數據協助追蹤嫌犯或可疑行為者,但科技公司提供的這些個資訊息很明顯觸犯用戶隱私權,未來要如何讓用戶繼續相信自己的隱私受到保障?否則,恐怕也不知道哪天換自己無故成為重案嫌疑犯了。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》

線上會議好無聊?微軟推一系列功能替你找樂趣 「共席模式」各種場景隨你挑

大動作打假!臉書挽救企業形象 一舉清掃平台200多個「婉君」帳號

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】