LIFE

【匯流書房】拖延有救了!跟著專家一起擊垮惰性 讓執行力瞬間翻倍
【匯流書房】拖延有救了!跟著專家一起擊垮惰性 讓執行力瞬間翻倍

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

每個人都會陷入「拖延」的毛病,但大家知道其實「拖延」背後有一套心理機制,而且不是只有壞處嗎?專家指出,搞懂自己「為何拖延」,就能徹底「根治拖延」,讓決策力與執行力快速飆升。

能夠當機立斷,明確知道自己想要什麼的人,遲早都會成功;無法成功的,通常都是猶豫不決、思考緩慢,並且不斷變卦的人。暢銷作家羅伯.摩爾指出,拖延,其實有不為人知的好處。

「當你想改變任何不良習慣前,請記得,任何負面行為或情緒都有好處,都是出於保護自我價值的一種機制,對於低價值的事情,拖延反而能讓人專心在高投報率的事物上,因此千萬別把拖延想得太負面。」

羅伯.摩爾認為,並沒有真正的「靈光乍現」或「突然解決」這件事,一個重要的決定往往是建立在許多微小的決策之上,那些成功人士在突破性的想法出現之前,都先做過成千上萬個小決定,因此並不需要把某些決定看得過重,要從大處思考,小處著手,當你忙到喘不過氣或感到困惑時,只要專心解決當下的小事就能脫困。

很多人拖延是怕做出不好的決定,然而其實錯誤的決定反而是下次做出更佳決定的基石,羅伯.摩爾說,要相信,在自己做決定的那一刻,其實你已根據當下自己所擁有的知識、資源做出最佳判斷了,若能有這層認知和體悟,就不會躊躇不前,害怕開始。

拯救拖延毛病,羅伯.摩爾建議定期「清空」和「清理」,將有助自己快速動起來。他說,在《駕馭金錢》所提到「真空富裕法則」,在對治拖延上也同樣適用,想要快速獲得想法與解決之道,必需透過正念練習、整理家務和清除設備資料來淨空大腦,才能獲得開始的動力與創意。

所有人都會說:「經驗越多越好。」但可曾想過,經驗太多,會造成許多影響,像是抱持根深蒂固、難以改變的態度。逐漸消失的態度和熱情、倦怠感或精疲力竭。懷疑他人的真誠及缺乏信任。過度自信、自大或傲慢。缺乏努力和在意,將一切視為理所當然。

羅伯.摩爾說,要做出重大、未經證實的決定之前需要一定的天真性。永遠不要失去這份天真和「初生之犢不畏虎」的精神。更多內容請參閱商周出版「拖延有救:擊垮惰性,讓執行力瞬間翻倍,準時完成工作與生活大小事」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】