DIGITAL

【OTT本土戰3】營運機制是關鍵?業界盼OTT專法給獎勵助發展
【OTT本土戰3】營運機制是關鍵?業界盼OTT專法給獎勵助發展

匯流新聞網記者林欣穎、王佐銘/專題

境外OTT業者強勢進駐台灣市場,凸顯台灣OTT產業發展的難題與困境,國內影視產業內容產製的結構性問題,影視人員長期低薪高工時、製作費金額低、本土市場小等,成為本土OTT發展的最大難關,加上目前本土OTT業者營運方式與分潤機制下,形成有線電視、MOD、OTT、影劇廠商各自擁護利益的情況,恐怕會讓本土OTT產業落入多家小平台共存、卻無力與境外業者相抗衡的窘境。

國內也時有設立OTT專法的聲音,要求我國國家通訊傳播委員會(NCC)納管OTT平台,盡監管境外業者營利行為責任,近期又因來自中國的OTT平台愛奇藝再掀話題,而業界則提出希望OTT專法中規範保障我國影視產製與平台,讓境內外業者立足平等競爭地位,其中又建議在專法中以獎勵措施鼓勵OTT業者主動登記納管,循序漸進讓我國OTT產業達到系統化管控的成果,《CNEWS匯流新聞網》帶您了解OTT產業發展關鍵。

平台營運方式大不同!訂閱制成市場主流 OTT服務科技影響力大是轉機?

如果要討論境內外OTT平台業者的競爭力差異,也就必須討論平台各自的營運模式與收費機制如何運作。全球OTT產業大約分為三大類別的付費類型,分別為:廣告插播隨選(AVOD)、付費訂閱隨選(SVOD)及按次付費(TVOD),現階段在台灣多以AVOD及SVOD為多,尤其SVOD模式為現今市場主流,而收視聽衡量機制則多被運用在影視內容分潤、廣告市場交易與一般閱聽大眾影視內容推薦上。

然而台灣OTT產業缺乏公正客觀的第三方收視聽衡量機制,由於業者對提供個資與收視數據都有顧慮,加上建置這項機制有其成本,讓台灣OTT收視衡量機制標準的建立難上加難,以串流平台龍頭Netflix而言,就採用視聽衡量機制的觀看效益判斷要採購的作品,也成為製作節目的參考值,也可以讓內容產製或投資精準投遞在市場主流、用戶愛看的作品上,產業發展也才會順勢而起。

業界人士則認為,OTT產業具有強大的科技影響力,可說是國家級戰略產業,若能推動台灣本土OTT產業發展,不僅能將台灣硬體、軟體、服務及內容都輸出海外,有機會為台灣影劇產業帶來一波新的契機,甚至帶動軟硬體產業輸出,對整體經濟成長大有助益,台灣政府和NCC必須協助本土業者建立一套全面性的審核機制與標準,才能讓台灣OTT產業擴大發展。

OTT成長力道強!業界盼低度管理下提供獎勵措施 振興本土影視產業

OTT無疑是新世代的發展性產業之一,資誠聯合會計師事務所《2019-2023全球與臺灣娛樂暨媒體業展望報告》分析中就提及,未來5年台灣OTT產業營收將以15.6%的年複合成長率增加2023年產值11億美元,VaynerMedia的媒體副總監Walter Cuje也表示,直至2025年,OTT產業在全球產值有望達到3320億美元的產值,足見OTT產業成長力道強勁。

目前NCC表示,《視聽串流服務法》以保護消費者角度採取「抓大放小」的低度管理方式,以登記取代許可制的方式納管OTT廠商,不過此法卻被認為指為成立產業納管的正當性,卻未明確向業者指出納管後的權利與義務,因此業界也希望在擬訂OTT專法時,為登記納管的業者提供獎勵制度,像是給予主動登記納管的業者申請補助、減免稅務等方式,變相帶動本土影視產業的正向發展。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網報導》
【OTT本土戰4】台灣OTT發展應以「內容」為重 吳世昌:政府成立國家隊要清楚方向
【OTT本土戰5】中國OTT平台在台能被有效封禁?吳世昌:政府一定要有實質制裁

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀