NEWS

蔡英文連任兩樣情!美送重型魚雷增戰力 陸媒曝兵推解放片專家這麼說…
蔡英文連任兩樣情!美送重型魚雷增戰力 陸媒曝兵推解放片專家這麼說…

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

昨(20)日總統蔡英文連任就職大典完美落幕,全球41國92名政要也以影片恭賀台灣正副總統就職,沒想到稍晚就有陸媒是出一段長達11分鐘的兵推解放台灣預演片段,這段「2020年台海打擊作戰推演」被設定以24小時武力入侵台灣的過程,這段影片也再度引發兩岸關係緊張;而今(21)日美國國務院政治軍事局則發布新聞稿表示,將向台出售18枚重型魚雷,此外也提供備料、測試設備、技術後被支援等項目,美方說明這項軍售計畫有助維持區域穩定性,並強調美國一直以來都一直致力於支持台灣國防發展。

蔡英文連任!防疫有成美官員:世界欠台灣一份情 中媒曝兵推片挑戰兩岸關係

總統蔡英文5月20日舉行連任就職典禮,接下台灣下一個四年領導責任,回顧年初才結束的2020總統大選,蔡賴配以817萬票創下台灣總統選舉史上最高票當選,大贏對手韓張配獲得的552萬票,當時不少外媒表示,台灣的2020總統大選是「親美派」與「親中派」之爭,結果顯示台灣人民選擇民主思想,持續走向維護自由與人權的道路。

蔡英文就職當日,全球41國92名政要人士錄製影片祝賀蔡英文,其中包括日、英、法、德、義、加、澳、紐等,其中美國白宮副國安顧問博明與國務院亞太助卿史達偉此次更高調在影片中祝賀蔡英文就職,史達偉更表示:「台灣對疫情的預見與警示是人權的典範,台灣援助需要幫忙的國家,世界欠台灣一份情」,顯見蔡政府防疫有成,讓台灣在國際間再次獲得注目。

然而,有中國官方背景的《艦船知識》雜誌卻在520當天釋出一部「2020年台海打擊作戰推演」模擬片,時長共11分鐘,內容是以24小時推進入侵台灣,達成解放台灣的統一過程,影片一出讓兩岸關係又陷入緊張。對此,資深媒體人王瑞德大酸,如果真的這麼簡單,為何還等了70幾年?軍事專家施孝瑋也認為,台灣軍力可靈活調動,推演影片雖符合硬體設備模擬、卻沒有考慮國際、與我國軍情系統等,台灣不太可能像影片一樣乖乖被打。

祝賀蔡賴就職!美方售1.8億美元重型魚雷 美:長期認為台灣是股良善力量

中媒昨才曝光兵推預演片,今(21)日美國國務院政治軍事局就發布新聞稿指出,美國務院批准對台軍事銷售,將出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關後勤支援設備給台灣,總計價值約為1.8億美元,美國務院政軍局隨更在推特上公開這項消息,並恭賀蔡英文宣誓就職。

此外,美國務院政軍局也指出,美長期以來都認為台灣是一股良善的力量,這也是為美國致力於支持台灣國防發展,外交部長吳釗燮今(21)日也回應,重型魚類是要在國造潛艦上使用,代表美方支持我國潛艦國造計畫,並落實《台灣關係法》與《六項保證》的承諾。

新聞照來源: 蔡英文臉書

《更多匯流新聞網報導》

國台辦瞎嗆「隱瞞疫情的一把好手」  陳時中大笑三聲回擊

總統府洩密案/國安局不便回應 調查局研判四途徑

【文章轉載請註明出處 】