NEWS

蔡總統提「過去70年來」 陳玉珍:中華民國不包括金門嗎?
蔡總統提「過去70年來」 陳玉珍:中華民國不包括金門嗎?

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文520就職演說中,提及「過去70年來中華民國台灣」,此說法遭到國民黨挑戰。金門選區立委陳玉珍今(21)日質詢陸委會,「你們不是要我們大家團結嗎?中華民國不包括金門嗎?什麼叫做中華民國台灣?你的領土包不包括金門?現在到底是民國幾年?」

陸委會今以《兩岸關係新展望》為題前往立法院內政委員會專案報告並備詢,陳玉珍秀出蔡總統演講簡報質詢:「什麼叫做中華民國台灣?中華民國就是中華民國,台灣就是台灣,每天都跟我講中華民國台灣?」她問陸委會主委陳明通:「你去過金門幾次了?」

「幾十年來去過幾百次了吧?」陳玉珍不待陳明通答,繼續追問:「金門屬於台灣島嗎?你怎不跟我講說中華民國金門?或者如果總統說中華民國台澎金馬,那我也可以接受,你的看法呢?」陳明通答:「尊重委員的看法」。

陳玉珍追問主委的看法,「你覺得總統是不是很有智慧的在推動法理台獨?雖然沒有在法理上做?」她覆頌總統講稿:「各位國人同胞,過去七十年來,中華民國台灣,在一次又一次的挑戰…..」陳玉珍說,她反覆看這段,愈看愈覺奇怪:「70年?中華民國只有70年嗎?」

「今天是民國幾年?」陳玉珍問,陳明通遲疑兩秒,答:「我想她是談到一個歷史的脈絡,來到台灣70年…..」,「誰說來到台灣70年?中華民國有沒有包括金門?你不是要我們大家團結嗎?金門有沒有包括在中華民國裡面?」陳明通重申:「尊重委員的看法」。

陳玉珍強調,金門算在中華民國一部份裡面毫無疑問,而且在中華民國裡明明白白存在了109年,「不是70年啦,從來沒有變成什麼奇怪的地方,怎麼會來台灣島70年?是政府來台灣島70年!」陳明通忍不住開嗆:「對不起,1945年前中華民國沒包括台灣啦」,陳玉珍回:「民國38年就在古寧頭打仗了啦!」

她指出,這是蔡英文「有智慧在轉換這個概念,沒關係,為了中華民國艱困的處境,沒辦法直接大聲講出來,只好用這種迂迴的方式」,她對此表示理解,「她沒辦法勇敢的帶領勇敢的台灣人,做出勇敢的動作」,陳明通默不作聲,結束這一回合。

照片來源:陳玉珍臉書、何豪毅攝

更多匯流新聞網報導:

【520展望3-1】後新冠時代 蔡蘇內閣振興經濟為首要

【520展望3-2】司改、憲改 蔡總統背負國人殷殷期待

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】