NEWS

咳嗽不通報、腹瀉怪牛奶?爭議夫妻回台隔離免付費 國人負擔420萬蘇貞昌回「別計較」
咳嗽不通報、腹瀉怪牛奶?爭議夫妻回台隔離免付費 國人負擔420萬蘇貞昌回「別計較」

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情持續發燒,台灣截至目前為止,也已經有393例確診案例,其中案384、393為一對長期旅居美國的夫妻,夫妻自1990年起就前往美國生活,至今已有30年,此次兩人疑似在紐約出現新冠肺炎染疫症狀後,搭機返台並在機場通報採檢,後兩人雙雙確診,列入居家隔離名單,連帶讓機上飛航組員與乘客都陷入染疫危險中,並列入居家隔離名單,更誇張的是,由於兩夫妻沒有健保身分,因此這些隔離費用全部要由政府買單,用全民納稅錢替夫妻倆擦屁股,引發民眾不滿。

對此,行政院長蘇貞昌今(14)日前往立院備詢時受訪表示,這對長期旅居國外的夫妻沒有健保身分,回台接受隔離治療,對長期負擔台灣健保的國人來說一定會產生心理不平衡的感覺,不過在疫情期間也無處可去,終歸是台灣人,只好回台接受治療,人之常情,希望國人不要太計較。

爭議夫妻案384、393紐約發病!未通報不適 硬要搭機歸台還要全民買單?

近日台灣新冠肺炎確診病例雖單日確診人數都是個位數字,且幾乎都是境外移入,僅零星本土個案,但近日確診的案384與393這對夫妻卻飽受爭議。據了解,原來這對夫妻是從美國紐約先後回台確診,不過兩人在紐約時疑似都已經出現咳嗽出痰、腹瀉症狀卻未在當地通報,反而都是回台後才在機場採檢確診,讓機組員與同機乘客都必須居家檢疫,而丈夫先回台確診後,妻子又已搭上飛機,讓疾管署通知移民署註記時已經來不及。

而這對夫妻的背景也頗受爭議,由於這對夫妻自1990年起就開始長期生活在美國,根據兩人紀錄,最近一次返台是2017年,再上一次是2007年,30年來很少回到台灣。如今因疫情回台確診,兩人無健保身分,隔離與檢驗費用由政府公務預算支付,若有其他無關醫療費用才由夫妻負擔,而根據先前中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說法,每位確診者的直接社會成本為210萬,而這些全由國民納稅錢共同負擔,夫妻倆長久旅外未歸,回來就是花費台灣醫療資源還不用付錢,引起國人強烈不滿。

蘇貞昌籲國人同理心:他們無處可去 盼民眾不要太計較

此對長期居住在美國紐約的夫妻回台使用台灣醫療資源卻不用負擔費用,引起許多國人不滿,認為兩人沒有健保身分,也長期沒有回台,那為何要再「可能」染病症狀出現後,就急匆匆跑回台灣?難道是飛黃騰達時就拋下台灣,受苦受難時才想起台灣的好?對此,行政院長蘇貞昌今(14)日前往立院備詢時表示,國人長期繳納健保費用,看到這對夫妻歸國接受隔離治療,心裡一定會不舒服,但是放眼全球疫情慘重,他們已是無處可去,最終還是只能回來台灣,希望可以獲得國家的幫助,這也是人之常情,希望國人同胞不要太計較,另外針對明知故犯疫情期間出外旅遊者,相關單位還是會考慮讓確診病例部分負擔,為其個人行為負責。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

華航送口罩引改名爭議!蘇貞昌:機身上有China我們很吃虧

台中超前部署線上視訊教學分3階段進行

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18