DIGITAL

2019年度龍頭是「它」!大贏勁敵16% 音樂串流市場訂閱用戶年增3.58億人
2019年度龍頭是「它」!大贏勁敵16% 音樂串流市場訂閱用戶年增3.58億人

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

去年可以說是串流服務崛起的一年,去年除了許多大廠加入串流影音服務大戰中,音樂串流平台的市場也加入許多強勁對手,近日在一份由研究調查機構Counterpoint Research公布的2019年度全球音樂串流訂閱用戶統計數可以看到,光是去年度民眾訂閱串流音樂服務的數量就相較前年成長了32%,其中市佔率最高正是音樂串流龍頭Spotify,大贏排名第二的Apple Music 16%。

現代人人手一機,在科技發展日益精進的時代,民眾開始習慣使用訂閱串流服務,一來這樣的訂閱服務符合法令規範,同時也具有一定的音樂或是影像品質,隨著串流服務市場擴大,許多大廠整合自身資源推出自家的串流服務,向是Youtube、Amazon、Apple、Line等品牌都相繼推出自己的音樂串流訂閱服務。

影視與音樂需求是現代人每日生活所需,尤其在日復一日、一成不變的通勤路上,總能看到民眾利用手機或平板裝置收聽音樂或是觀賞喜歡的影視作品,在繁忙的生活中帶給民眾更多樂趣。而根據2019年度全球音樂串流訂閱用戶統計數據可以發現,市占率最高的Spotify獨佔35%的用戶數,超過市場三分之一,Spotify因收錄許多國內外歌手、名人的音樂創作、廣播作品等深受用戶喜愛,更會因應時事推出不同歌單,除此之外還有家庭帳戶等選項,讓用戶有更多消費選擇。

名列第二的是2015年推出的Apple Music,佔市場用戶數的19%。Apple Music整合旗下語音助理Siri,與Spotify不同之處在於,Apple Music可以動態顯示歌詞,讓隨時隨地想跟著喜歡的音樂一起大聲歌唱的用戶有了更好的選擇,不過Apple Music最為人詬病的就是其操作介面的設計,先前還因為在用戶試用期內不支付創作者版稅費用遭到抵制。

且報告書中顯示,去年度串流音樂平台訂閱服務增長了32%,總付費用戶數增加了3.58億人,除了前兩名訂閱平台,排在後頭的還有物流龍頭Amazon旗下的Amazon Music、騰訊音樂、廣告打很兇的Youtube Music和其他地區性串流音樂服務,不過,研究機構預測今年串流平台成長率將不會像去年時這麼高,但仍預期將會有25%左右的成長幅度。

新聞照來源: unsplash

消息來源:counterpointresearch

 

《更多匯流新聞網報導》

高風險區別去!Google「疫情後全球社區流動報告」揭密 放假大家都往「這裡」去…

蘋果不產手機產口罩?庫克親自示範「2分鐘組裝完成」 週產百萬片盼成前線新助力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】