DIGITAL

「誤刪」多筆疫情貼文、洩個資以追蹤傳染路徑?臉書澄清:致力協助防疫
「誤刪」多筆疫情貼文、洩個資以追蹤傳染路徑?臉書澄清:致力協助防疫

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

近來新冠疫情嚴重,現代網路科技發達,剛好成為疫情最佳的防疫助手,同時卻又是隱憂。社群平台龍頭臉書近日就對平台上的假消息出手抵制,以維護正確的疫情資訊傳播,但近日卻被發現有部分網友在平台上分享的疫情資訊被臉書以「垃圾訊息」移除,更落入向政府機關提供用戶數據,用以追蹤新冠肺炎傳播路徑的指控。

新冠疫情持續延燒,許多民眾會在社群平台上分享最新疫情資訊,傳送給好友圈知道,沒想到近日一位白宮記者在推特上指出,他在臉書上轉發一篇新冠肺炎報導卻遭移除,並強調該報導真實,且內容沒有抹黑攻擊與錯誤資訊,同時也有其他帳號投訴分享新聞貼文卻遭刪除,而該新聞內容也並沒有觸犯社群法規之處。

對此臉書的誠信管理副主席出面解釋,是因為反垃圾訊息處理系統出現問題,刪除新冠肺炎相關貼文的行為與內部人員並無關係,一般來說,只會偵測刪除惡意網站連結,不過他也強調,目前臉書已經緊急修復這些被誤刪的貼文。

除了誤刪新冠肺炎相關貼文,近日更有人向政府機關舉報,表示臉書很有可能提供用戶的手機位置數據給政府相關單位,以便追蹤新冠病毒傳播的路徑。先前就有外媒指稱,白宮中的疾病管制中心取用某科技公司訊息,部分人士認為很有可能是先前陷入劍橋分析醜案的臉書為提供者。

不過,今天臉書執行長出面否認這項消息,表示臉書致力於維護用戶隱私權保障,絕不可能向政府機關提供用戶資訊用以追蹤新冠病毒路徑,並指出,目前臉書正努力對抗平堂上所有新冠病毒假消息,並且重新宣告臉書推出疾病預防地圖已將近一年,讓研究人員和非營利組織可用以追蹤病情,協助全球抗疫。

新聞照來源: UNSPLASH

《更多匯流新聞網報導》

義大利疫情告急!醫療物資短缺 新創企業用3D列印製零件組呼吸器救人

新冠病毒疫直燒!微軟、臉書力打假消息 台灣政府祭重罰

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】