NEWS

歐美陷疫情!譚德賽翻口認「新冠肺炎大流行」 陳建仁批:去年就警示WHO
歐美陷疫情!譚德賽翻口認「新冠肺炎大流行」 陳建仁批:去年就警示WHO

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情在全球造成大恐慌,義大利政府宣布全國商店關閉、要求居民隔離在家,美國總統川普今(12)日也宣布禁止歐洲人入境,早間更有消息證實好萊塢巨星湯姆漢克斯與妻子雙雙確診新冠肺炎,NBA爵士隊球員也傳出確診,全球七大洲僅剩下南極洲沒有病例,讓世衛組織秘書長譚德賽昨(11)日晚間終於一改先前說新冠肺炎未達大流行的宣言,翻口承認「新冠肺炎已經達到全球大流行徵兆」。

譚德賽太親中護航狂被轟 今承認「新冠肺炎成大流行」引罵聲

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德賽在新冠肺炎爆發後,不斷替中國政府護航,先前全球對中國起初隱匿疫情不報,造成病毒傳播難以追蹤一事提出質疑,譚德賽卻再再為中國政府發聲表示,是「怕引發全球恐慌」,另外也對中國政府處理疫情的方式表達讚賞,稱讚中國領導高層「有能力控制疫情」,此外還因為政治因素排除台灣在WHO會議之外,讓全球防疫出現破口,國際疾管單位間無法建立有效溝通,不顧台灣擁有領先個醫療技術、全面性的篩檢、追蹤與防疫機制,讓台灣無法將防疫經驗與方式與各國進行即時交流,除了多國代表對此提出抗議,美國眾議院更聯名致函要求譚德賽讓台灣參與WHO。

對此,譚德賽過去不斷堅持「新冠肺炎並未達到全球大流行」,宣稱疫情都在控制之中,但隨著各國疫情逐漸升溫,歐洲各國都開始爆發恐慌,引發衛生紙與口罩搶購潮,各地醫療系統也不堪負荷,義大利政府宣布封城、英國衛生部次長確診、美國政府宣布禁止歐洲人入境、匈牙利進入國家緊急狀態…種種狀況瘋狂打臉譚德賽要他別在活在謊言之中,如今譚德賽終於改口宣布:「新冠肺炎巨大流行特徵」,也引發外界罵聲連連,批評譚德賽誤導新冠肺炎疫情,讓全球陷入防疫災難之中。

新冠肺炎燒不停!台灣防疫領先全球 陳建仁怒批譚德賽:成事不足敗事有餘

正因為新冠肺炎確診病例持續在全球各國增加,死亡人數更是不斷成長,讓各國政府發覺現在開始防疫已經來不及了,同時看到台灣早在中國起初爆發新冠肺炎幾例確診後,就已經了解到此次疫情的嚴重性,各部會投入資源結合科技,為台灣民眾拉起防疫封鎖線,另一方面第一時間禁止口罩出口,將口罩留給國民優先使用,超迅速反應讓各國媒體都用大篇幅報導稱讚。

但面對全球性傳染的病毒,只有台灣做好防疫工作並非長久之計,各國合作聯手才有機會控制疫情傳播,也有機會盡早開發疫苗,然而由於譚德賽多次在國際組織的阻擋,讓台灣無法為全球防疫盡一份心力,對此,擁有醫學背景的副總統陳建仁就在臉書貼文怒批:「譚德賽做出的決策傳達出錯誤資訊,讓世人為提高警覺,真的是程式不足敗事有餘!」。

陳建仁透過貼出「新冠肺炎發生率與致死率的國際比較」數據,指出WHO傳遞的資訊讓各國防疫前線做出偏差的評估,對紙死率數字變化草率評斷,卻未深入了解各國因應政策與確診數字間的關係,更批評我國早已向WHO窗口通報示警有「人傳人可能」卻遭漠視,等於是扼殺了台灣的努力,痛批譚德賽根本是「外行人講話,見樹不見林」,讓全球疫情陷入危急。

新聞照來源: 陳建仁臉書

《更多匯流新聞網報導》

實名制2.0試營運「這幾點」要注意 只賣成人口罩、陳其邁鬆口3.0版本不遠了?

口罩網購「搶頭香」手機瞬湧37萬人次當機閃退!  網路版則1分鐘搞定

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18