NEWS

「黃安」健保費16級跳?陳玉珍指「不妥當」傳明年健保調漲蘇貞昌回:無規劃
「黃安」健保費16級跳?陳玉珍指「不妥當」傳明年健保調漲蘇貞昌回:無規劃

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情在全球各地持續延燒,台灣早在農曆春節期間就啟動防疫機制,實施篩檢並鼓勵自主通報,讓台灣在這次的防疫指揮上獲得全球肯定。不過,近日陸續發生台商包機回台、白血病童「小明」事件…也讓國人開始對哪些人可以享有台灣引以為傲的醫療資源起了爭論。台灣健保年年虧損,即便如此,台灣國民還是都享有優質的健保保險,和國際間相比,台灣健保不僅資源優良、價錢更是超級便宜。

但每每遇到天災人禍、病毒大流行期間,總會有一群「黃安們」跑回台灣使用健保資源,令民眾非常不滿。民進黨籍立委近期提案修改《全民健康保險法》,民進黨立委林俊憲表示,未來擬針對一年內在台灣居住不滿183天、沒有繳稅紀錄、月收入18萬以上者收取全額健保費用,符合以上特定情況者健保費將從原來的749元16倍跳變為1.2萬元。

此舉不僅可以補足台灣健保長久以來的財政缺口,基進黨立委陳柏惟3Q哥砲轟,台灣2300萬納稅人繳的錢為何要擴張成14億中國人使用?而國民黨「夾手」立委陳玉珍則出面回應,相關修法應該通盤討論,針對特定族群「不台妥當」,行政院長蘇貞昌受訪時則表示,台灣健保不能導,要存續就是不能有「不合理負擔」。

綠營立委提健保修法補漏洞 放寬標準原來從「馬政府」時代開始?

中國籍人士是否合理享受台灣健保?這件事一直以來都吵得沸沸揚揚,尤其是藝人黃安長年居住在中國,發表罵台言論、稱頌中國政府,卻又總是在患病或傳染病流行時跑回台灣享受健保保險,甚至高調在網路上說自己年收入幾千萬元,卻只須繳納749元的最低保費,讓許多民眾都非常不滿。

如今民進黨立委提供修法,林俊憲表示,若修法成功,未來將會針對在台灣居住時數太低、月收入達標以及沒有繳稅紀錄者,政府將不再補貼任何健保費用,也就會將每月健保費調升為1.2萬元,這類族群歸類在健保第7類族群,除非當事人提出相關證明。

至於為何台灣健保可以讓中國籍人士享有健保資源呢?原來這標準是從前總統馬英九任內開始放寬,讓中國籍有居留證明的人士可享健保、政府負擔4成保費,讓台灣政府年燒3150萬,陳柏惟怒嗆,為何台灣留學生出國要買商業保險?中國人來台灣要用台灣健保?想到未來可能納稅錢要擴張到14億人使用,誰能接受?國民黨不分區立委葉毓蘭受訪時回應,台灣健保堪稱世界最好,如果「搭便車」情況太嚴重,當然要改進。

陳玉珍「針對特定族群不妥當」 蘇貞昌:依「永久」、「公平」兩原則走

近期新冠肺炎疫情在全球各地爆發,確診病例節節攀升,台灣雖確診人數破40例,但卻及早針對醫療物資及口罩生產、發售方面做出管理與配套機制,讓外國民眾都非常羨慕,但也有不少長年居住對岸的「黃安與小明們」通通想要回台就醫,台灣健保長年虧損,「黃安與小明們」長年與台灣脫節、繳納低額保費卻可享用健保,以2019年健保署統計數據顯示,中國籍人士納健保所繳保費約7.19億元,使用的醫療費用約8.04億元換算下來,使用醫療資源大於所繳保費,也難怪讓台灣民眾心理不平衡。

國民黨籍立委陳玉珍就對此表示,健保若要修法應與相關部會進行全盤討論,不要針對特定族群進行限制,這樣有點「不太妥當」,並舉例此次新冠肺炎日本對中國就釋出不少善意,台灣或許也可以效仿。衛福部全民健康保險署署長李伯璋表示,健保是社會保險,有許多人用了高額醫療資源卻未感謝台灣,難免有吃豆腐意味,蘇貞昌也回應,台灣健保不能倒,永久存續是關鍵,也就不能有不合理負擔,將會以「永久」、「公平」兩項原則進行修正。

至於問到蘇貞昌,目前台灣健保持續虧損,明年會不會漲保費?蘇貞昌回應,目前沒有這樣的規劃,要如何有效運作並合理收費,各院方間會再做全盤評估,立院要如何修法運作,行政院方面都非常尊重,但目前仍是以防疫優先。

新聞照來源: 蘇貞昌臉書

《更多匯流新聞網報導》

非法移工禁不禁?陳時中喊防疫期不掃蕩 侯友宜:現階段採「彈性關懷」

蔣萬安疑「健康的人甭戴口罩」不合時宜…口罩將放寬發放?蘇貞昌回應這麼說!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】