DIGITAL

TBC申請境外投資架構變更案生變? NCC要求呂芳銘到會陳述評估產業影響
  • 字級
TBC申請境外投資架構變更案生變? NCC要求呂芳銘到會陳述評估產業影響

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣第三大有線電視系統台灣寬頻(TBC)近期才剛透過大大數位會流向亞太電信董事長呂芳銘買下TBC境外信託基金APTT信託基金管理人的65%股權,今(19)日國家通訊委員會(NCC)也召開委員會議針對去年5月時TBC向經濟部投審會申請的境外投資架構變更案,並請來相關申請人與利害關係人到場陳述,釐清該案對產業獲悉費者權益是否會造成影響。

NCC表示申請人荷蘭商TBC HOLDINGS B.V.及HARVEST CABLE HOLDINGS B.V.是國內五家有線電視股份有限公司(南桃園、北視、信和、群健及吉元)的境外投資架構上層股東,而這項申請案的交易標的則是TBC上層股東宏瀚投資股份有限公司(郭台銘持股99.9%)持有的Gear Rise Limited(BVI) 20%股權擬要買給Brave Guts Limited(BVI) (呂芳銘間接持股100%),並於去年5月時向經濟部投審會申請後,在8月正式向NCC提出申請。

NCC方面指出,這件申請案牽涉有線電視上層的股權架構變動,須以《有線廣播電視法》第15條進行審議。擔任亞太電信董事長的呂芳銘一職被外界揣測是否會式鴻海總裁郭台銘的接班人,TBC初期也是由呂芳銘與郭台銘兩人在2016年時以個人資金出資成立,直至去年郭台銘因參選總統退出,並由呂芳銘持有所有股權。

根據《有線廣播電視法》第15條規案,外國人申請投資有線廣播電視服務時,不得有影響國家安全、妨害或不利產業健全發展、妨礙公平競爭或限制競爭情事,若有前述情形者駁回投資申請,並規範主觀機關應就申請人的頻道內容多樣性、消費者保障與回饋、媒體相關市場影響等做出說明,並予以審查。

數據顯示,TBC目前投資的國內有線電視系統經營範圍遍及桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、苗栗縣,且去年底資料顯示訂閱戶數約為72萬多戶。NCC說明,秉持以上原則,要求申請人與事件人荷蘭商TBC及HARVEST及呂芳銘參與會議並陳述相關細項,藉此釐清該申請案對產業健全發展和消費者權益的影響。

新聞照來源:維基百科

《更多匯流新聞網報導》

5G首波釋照終於落幕 得標總價達新臺幣1380.81億

有線電視3強鼎立!大大數位戴永輝入股台灣寬頻TBC掌近百萬收視戶

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】