NEWS

選舉日倒數!韓國瑜負面聲量近4成居首位 王小姐、黑鷹空難失言再挫形象
選舉日倒數!韓國瑜負面聲量近4成居首位 王小姐、黑鷹空難失言再挫形象

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台灣2020總統大選即將在本週六到來,進入選戰最後衝刺階段,三方人馬的競爭也越趨白熱化,上週事件對選情是否會有影響?《匯流新聞網CNEWS》將上一週各候選人發生的事報給你知道。

2020總統大選參選人網路聲量 近一週聲量趨勢

2020總統大選參選人網路聲量 近一週相關事件

從上週數據可以看到,上週國民黨籍總統參選人韓國瑜討論度略勝民進黨籍總統參選人蔡英文,不過從相關事件看來,依舊是負面事件較多。首先是韓國瑜在辯論會上講到全民最關心的勞資議題時,拋出「無薪假給6成薪」、「月薪3萬以下勞退自提3%」的構想,卻遭勞動部打臉回應,期盼總統候選人應先了解現行制度並評估新構想可能性,呼籲千萬不要草率喊出錯誤資訊。另外,韓國瑜與「新莊王小姐」兩人的神祕關係依舊鬧得沸沸揚揚,繼先前的600萬金錢往來,如今又遭爆兩人曾多次一同出國「商務考察」,面對媒體追問兩人是否同房?韓辦發言人王淺秋則是回問是誰說的?韓沒有說有同房情況,但詳細兩人出國細節卻依舊未交代清楚,引發外界聯想,發言人的應對與緋聞風波都再挫韓國瑜形象。

上週發生黑鷹空難意外,兩黨討論度相當,可以看到因黑鷹空難釀成8死5傷悲劇,其中參謀總長沈一鳴不幸喪命,舉國皆働,蔡英文率先宣布暫停競選活動,並下令國防軍事單位降半旗三天弔唁死者,也要求嚴部長必須維持軍心穩定,確保所有國防軍事穩健運作與國家安全及穩定。而藍、綠兩黨討論度相近,原因是國民黨頻頻失言將黑鷹失事怪罪於對手民進黨身上,也因此有消費死者作為政治選舉工具之嫌引起民眾反彈,先是怪「黑鷹失事是因為民進黨在街口拜票」、韓更在桃園造勢場上指黑鷹失事是「台灣中邪了嗎?」,結合其過去電視辯論會交叉詰問時,問對手「相不相信有神」,藉由問信仰的方式來問蔡、宋,若當選後拿到權力,辜負人民的期待會不會下地獄,讓許多網又對韓判斷事情的基準產生疑慮,紛紛表示「國民黨沒有人才了啦」、「罹難的國軍是保衛台灣犧牲,國民黨的退將是向敵國投誠,國民黨才中邪」、「韓粉才像是中邪」、「這條魚才中邪吧」。

至於親民黨籍總統參選人宋楚瑜雖與郭台銘合體大喊「棄韓保宋」,試圖吸引郭家軍支持者、中間選民、知識藍選民,不過在討論度上似乎還是遠遠落後藍、綠兩黨候選人,而黑鷹事件後宋楚瑜先是肯定蔡英文危機應變能力,隔日卻又批蔡英文保護不了參謀總長要如何保護人民,反覆說詞讓人摸不著頭緒。

2020總統大選參選人網路聲量 長期趨勢比較

從今年4月至今的數據可以看到,國民黨總統候選人韓國瑜的網路聲量起初都非常之高,直到7月黨內初選結束後,在網路上的討論度就開始大跌,還一度出現與蔡英文不分軒輊、甚至落後的跡象。直到近期的聲量新高峰,則是在辯論會上大罵媒體引起軒然大波,可以看到目前雖韓國瑜聲勢領先,卻多是因負面事件衝高討論度,對選戰可能沒有幫助,只能鞏固韓粉族群。

2020總統大選參選人 網路聲量消長比較
與上上週相比,可以看到蔡英文在上週討論度提升10.9%,而韓國瑜和宋楚瑜聲量則大幅下降。蔡英文討論度提高可能跟上週在談及兩岸關係「四個認知」時,蔡英文表明立場表示絕不可能接受一國兩制。且黑鷹空難意外一發生,蔡陣營隨即暫停競選活動坐鎮指揮救援行動,並下令降半旗三日哀悼亡者,也要求嚴部長必須維持軍心穩定,確保所有國防軍事穩健運作與國家安全及穩定。不過,由於藍、橘陣營紛紛用此事做文章,牽扯年金改革與選舉,因此蔡的網路聲量即使相對升高,也不完全是正向影響。

2020總統大選正、副參選人網路聲量 近一週聲量版圖與正負比值比較
近一週副總統參選人的網路聲量中,僅民進黨正、副總統候選人蔡英文與賴清德聲量有所成長,可以看到蔡賴配較上週提升5.75個百分點,來到41.69%,其餘宋余配、韓張配都有微幅下降的趨勢,不過綜觀而言,韓張配網路聲量仍居首位,蔡賴配第二、宋余配敬陪末座。

副手部分則可以看到張善政以0.7%贏過賴清德與余湘兩人,原因是張善政近期說自己是無黨籍,因此公開支持為花蓮縣立委候選人傅崑萁拉票,更在德國之聲的訪問中說到「九二共識被習近平和民進黨汙衊」引發討論,相較於賴清德與余湘,聲量討論度明顯較高。

從上週的2020總統大選正、副總統候選人近一週網路聲量趨勢比較可看見,雖韓國瑜聲量總數較高,但負面聲量仍是正面聲量的兩倍以上,雖比起上上週有減少的趨勢,卻仍是三位候選人中最高。

反觀對手蔡英文,正面聲量雖微幅下降0.3%,但負面聲量遠低於韓國瑜,且兩人總聲量從上尚週相差二十多萬,道上週縮小至相差近十萬,相對來說,正面聲量反倒是成長。

2020總統大選參選人網路聲量 長期正負比值比較
根據《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月觀察至今,可以看出蔡英文與韓國瑜兩人的聲量變動已經趨於平緩,與上上週相比數字波動皆在0.5%以下,都算是穩定持平。

近一週2020總統大選參選人網路聲量來源
近一週的網路聲量來源比較中,可以發現韓國瑜與蔡英文討論度已經縮減至近十萬的差距,不過從事件看起來,討論度最高的韓國瑜仍是因負面新聞纏身維持高討論度,除了吵不完的「王小姐」事件,還稱黑鷹空難是因為「國運不昌」,這對身為總統候選人的韓國瑜來說恐怕是讓自身形象不增反減。

至於蔡英文上上週面對外界砲轟強行通過《反滲透法》,這週又頻被對手拿黑鷹失事做文章,不過由於民眾對他方陣營拿空難噩耗當作選舉工具一事非常反感,且蔡在飛鷹空難第一時間的危機處理備受肯定,反倒暫時沒讓蔡的負面聲量有太大波動。

親民黨宋楚瑜方面,除了積極拉攏郭台銘支持者外,黑鷹失事後批蔡政府無法保護參謀總長,但網路聲量仍未提升,選戰已進入倒數階段,卻與藍、綠兩黨對手仍有一大段差距,選情並不樂觀。

《更多匯流新聞網報導》

《反滲透法》讓藍營撿到槍?國民黨上週網路聲量轉好 綠營反跌5%!

【匯流民調】選戰倒數!蔡英文正面聲量穩定領先 韓國瑜負面聲量降不了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


、、