LIFE

歡慶松菸八十歲!邀本土畫家創作《走進松菸》繪本 邀您重溫台北歷史風華
歡慶松菸八十歲!邀本土畫家創作《走進松菸》繪本 邀您重溫台北歷史風華

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

台北人假日出遊最愛的松山菸廠,今年迎來建廠第八十週年。松山文創園區特別邀請剛以《永保安康》入圍2020金蝶獎的台灣插畫家許育榮,以松菸歷史為題,創作《走進松菸:從松山菸廠到松山文創園區》繪本,用細膩畫風、充滿人情味的故事,娓娓道出菸廠八十年的風華。

台北市文化基金會李遠董事長認為,台北是一座移民城市,在沒有深刻情感的連結下,保留歷史是極為困難的事情,松山文創園區能夠將老菸廠的記憶以文化創意基地的模式傳承下來,透過繪本記錄下這段屬於台灣的特別回憶,著實難能可貴。

松山文創園區陳玉秀總監表示,松菸不僅保留著古蹟建築之美,也將歷史脈絡與文化意涵保存至今,這次特別將松菸的歷史文化繪製成繪本,期望能將這段屬於台灣的重要歷史向下扎根。繪本作者許育榮也特別提到,松菸是在過去歷史滋養下再發展出新文化,希望能透過繪本的力量,將文化傳承的溫度傳遞出去。

為慶祝松菸八十,松山文創園區本年度策劃「松菸八十特展」,邀請民眾與松菸一同走入時光迴廊,重溫記憶。創作《走進松菸:從松山菸廠到松山文創園區》繪本,是希望透過生動、溫暖的繪畫,帶著大朋友、小朋友一起回味松菸的歷史樣貌。

《走進松菸:從松山菸廠到松山文創園區》繪本發表會上,財團法人台北市文化基金會李遠董事長,化身為小野爺爺為孩童朗誦繪本,訴說菸廠八十年來的故事,並邀請繪本作者許育榮分享創作心情、松菸老員工從繪本中訴說菸廠的現在與過去。

松山菸廠從舊時生產香菸的廠區,轉變為如今培養創意養分的文創基地,陪伴台北人走過八十個年頭,成為灌溉新興創作的養分,邀請大家在週末空閒時間,一起來到松菸走走看看吧。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【有影】松菸八十特展!來看老照片 老菸標 一起探訪舊時光

松菸八十!120位老員工回娘家 濃濃情感話當年

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】