LIFE

松菸微解封重新開放!羊毛氈特展首登場 古董級消防栓箱呈現新樣貌
松菸微解封重新開放!羊毛氈特展首登場 古董級消防栓箱呈現新樣貌

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

歷經將近兩個月的閉園,依中央流行疫情指揮中心指示,全國第三級防疫警戒延至7月26日止,並遵照適度鬆綁措施規定,松山文創園區室內外區域自13日起重新開放,松菸小賣所及松菸風格店家也同步開店營業,遵循通案性原則及配合三級警戒管制相關措施,進入室內場館配合量測體溫、手部消毒、實聯制、全程戴口罩、維持1.5公尺社交距離,室內場館禁止飲食。

重新開園後首度登場的「非常台灣—走進毛氈的小宇宙」特展,將古董級消防栓箱,變身成為展現經典台灣味的羊毛氈展覽,展現羊毛氈的不同型態和樣貌。前身為菸草工廠的松山文創園區建築已有超過80年歷史,隱身在製菸工廠走廊的17座古董級「消防栓水帶箱」重新開箱,邀請羊毛氈手創館共同舉辦「非常台灣—走進毛氈的小宇宙」特展,與10組設計師合作,展現10項台式經典的時代日常。除了一般熟知的立體擬真,更以平面插畫及複合媒材拼貼,展現不一樣的羊毛氈創作技法。

展覽主題包括「藥品」、「傢俱」、「建築」、「人物」、「醬料」、「零食」、「玩具」、「家電」、「圖樣」及「塑膠袋」,將大家耳熟能詳的零食玩具,像是乖乖、王子麵、養樂多和紅白機等等,還有台灣特色景點如八卦山大佛、經典人物陳澄波、雜貨店販賣各式各樣的調味料、老家地板上獨有的七彩花磚等,在設計師的巧手之下,以羊毛氈作為創作素材躍上消防栓箱裡,共同組成專屬於台灣的生活氣味。

除此之外,每一座消防栓箱都規劃了展點圖章,在服務中心索取地圖,即可開始集章之旅,共17座消防水箱,包含3個隱藏彩蛋,集滿所有的圖章,最後還可以親自完成限定版迷你書。

為了迎接夏日來臨,松菸小賣所特別規劃「野遊好夏趴」主題展,以野餐、登山和露營為主,集結6家台灣文創品牌,包含食物袋、野餐墊、涼感毛巾及露營等周邊配件,融合便利與設計感,讓夏日輕鬆出遊。

微解封後民眾來松菸走走,除了可以欣賞展覽外,園區裡豐富的生態樣貌也是不能錯過的路線,還有免費線上語音導覽服務「松菸拾光」,結合導覽地圖在巴洛克花園、鍋爐房及製菸工廠等20個QR Code導覽點,只要拿起手機掃描,就能夠更深入認識這座擁有80多年的歷史文化和古蹟建築。

無法來到現場的民眾,松山文創園區自營的電商平台「走讀松菸」,七月正式上線,首波上架松菸和文創品牌聯名的獨家商品,結合園區特色,只有在松菸才買得到。像是深受喜愛的「松菸鴨」,化身成為音樂盒及memo夾,模樣逗趣可愛;還有與台灣知名插畫家許育榮合作的松菸繪本,用輕鬆柔和的筆觸畫出松菸的輝煌歷史。其他還包括像是摺疊傘、馬克杯實用性商品,以及松菸聯名的台灣經典好茶等,在家只要動動手指就能把松菸原創帶回家。

松山文創園區積極往線上發展,除了服務喜愛文創設計的民眾,也為面對疫情挑戰的文創業者開創新商機,提供多元的數位販售通路,讓文創品牌免費上架,包括走讀松菸自營電商平台、在Line免費線上開店,皆不用抽成及上架費,歡迎文創業者申請,詳情資訊請見松山文創園區官網。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

松菸力挺文創品牌度難關  免費線上文創診療室找對策

【有影】松菸十年有成! 松山文創學園祭「實.穗」 5月5日登場

【文章轉載請註明出處】


R18