DIGITAL

又遭封殺?司機威脅乘客安全 倫敦政府拒絕展延Uber牌照
又遭封殺?司機威脅乘客安全 倫敦政府拒絕展延Uber牌照

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

倫敦交通局(TfL)昨(26)宣布,由於Uber商業模式失敗,使乘客面臨安全及保障上的風險,不合適繼續持有營運執照,因此將不展延Uber到期牌照。倫敦是Uber在歐洲版圖中重要市場,若上訴失敗,緩衝期結束後將結束倫敦經營業務。

事實上,這已經是Uber第二次失去倫敦市場牌照,倫敦是Uber在歐洲的最大市場以及全球前5大市場,據Uber最新官方數據顯示,倫敦約有350萬名Uber固定用戶,因此倫敦交通局拒絕延展執照對Uber而言可說是大挫敗。

外媒報導指出,倫敦交通局在聲明中表示,去年6月Uber獲得牌照展延後,公司文化和領導系統方面有積極改善,但經當局認定Uber的營運模式「失敗」,原因是數次違反規定將乘客至於高安全危險性中,當局也不認為未來相關狀況會停止,因此認定Uber目前不適合持有營運執照,但Uber稱當局決定非常錯誤,將立即提出上訴。

倫敦交通局指出,Uber新系統存在問題,讓沒有許可證、或是被當局吊銷執照過的駕駛可以利用其他Uber駕駛的帳戶上傳照片,讓乘客陷入安全隱憂。TFL監管執照業務的查普曼(Helen Chapman)表示,當局了解Uber已修復漏洞,但Uber系統讓乘客坐上無照、沒投保的司機駕駛車輛,因此現階段無法信任Uber流程足夠健全,足以防止重大安全漏洞再發生。

此消息一出,Uber盤前股價受挫下跌將近5%,當地工會也對這項決定表達不滿。Uber回應過去兩個月內已對倫敦所有司機進行資格審核,不久後也將加入臉部辨識程序,要求做到指定動作驗證身分。雖這項決定還可上訴,不過怕就怕倫敦開了第一槍後,未來可能在歐洲各國引發骨牌效應。

新聞照來源:CNN

《更多匯流新聞網報導》

員工要配合臉部辨識App測試?Facebook 再掀隱私爭議

遊戲霸主落誰家?串流遊戲市場大 傳亞馬遜將加入2020戰局

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】