FINANCIAL

【張家嘉專欄】基金會說話 原來基金CP值高不高這樣看
  • 字級
【張家嘉專欄】基金會說話   原來基金CP值高不高這樣看

張家嘉/投資理財專家

之前我們談過「夏普值」是指投資人每多承擔一分風險,可以拿到較無風險報酬率(如定存利率)高出幾分的超額報酬。
簡單一點的說法就是衡量基金是否可以用「越低的波動」創造出「越高的獲利」,這就是CP值的概念。
夏普值公式
= (報酬率 – 無風險利率)/標準差
我們以兩檔基金舉例說明
若單以「報酬率」來看乙基金優於甲基金,若再考量風險指標「標準差」,兩者也都符合高報酬高風險及低報酬低風險的概念,此時就得用「夏普值」來衡量
哪一檔基金的CP值比較高了。
以下可以明顯看出乙基金的報酬率高於甲基金

再來用夏普值來看這兩檔基金的CP值誰比較高
假設市場定存利率是1%(即風險利率)
可以算出兩檔基金的「夏普值」分別為
甲基金「夏普值」= ( 8.5 – 1 ) / 5.5 = 1.36
乙基金「夏普值」= (15.5–1 ) / 15.2 = 0.95

結論:以CP值來看,甲基金可以用「越低的波動」創造出「越高的獲利」。
夏普值的確是很好用,下篇我們將透過「夏普值」來幫我們建立最佳投資組合。

新聞照來源:Stockvault

«相關新聞》

【張家嘉專欄】基金會說話 挑選單一基金的秘訣

【張家嘉專欄】基金會說話 挑選基金前一定要認識這六大指標

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】