DIGITAL

TikTok推虛擬餐廳 網紅食譜變料理直接外送用戶家
TikTok推虛擬餐廳 網紅食譜變料理直接外送用戶家

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

近年短影音平台TikTok興起,已成為全球青年以及明星最喜歡使用的社交軟體。不過TikTok並沒有因為已居龍頭寶座就放棄創新努力,近日官方宣佈,要經營虛擬餐廳業務TikTok Kitchen,也就是TikTok 將跨界在北美地區跨界做外送業務。

TikTok用戶每日上傳的影片主題成千上萬種,其中有不少用戶專門上傳各式各樣簡單的美食製作食譜,引領網友們在家自己製作美食、甜點,但事實上,許多網友只是「光看不做」,頂多把喜歡的影片收藏。

為了讓用戶們可以直接把TikTok上那些網紅食物吃進嘴裡,TikTok近來打造了TikTok Kitchen計畫,與一家名為Virtual Dining Concepts的公司合作,試圖將網上爆紅的食譜直接做成美食,並讓食物直接外送到民眾家。 據彭博社報導,這個計畫將在2022年3月對外正式推出,且將在一年內擴展到300家餐廳。另外,除了TikTok自己開設的廚房,其他餐廳也可以申請販售這些網紅料理,就會收到料理培訓和材料,可藉話題性增加銷售額。

不過有許多人質疑,開設虛擬餐廳可以成為影音平台獲利來源嗎?TikTok表示,收入將歸給料理的創作者。但對此,國外也有科技媒體認為,每樣網紅料理的創作者都這麼多,可能無法明確界定誰才是主創者。所以大多數的錢會透過平台成為創作者基金,讓創作者有更多、更有利的發展。

事實上,TikTok Kitchen並不是TikTok第一次做餐影方面的活動。早在2020年底,TikTok就曾與美國外賣平台Postmates合作,直接把四款在TikTok上最紅的甜品送達到用戶家中。但在當時,這個僅是個快閃活動,如今這樣看下來,或許TikTok早就在計畫進軍虛擬餐廳業務。

對此, TikTok 也表示,TikTok Kitchen 並不代表他們已正式進軍餐飲業,只是另一種為了幫助拉近創作者和粉絲距離的形式,讓用戶可以用更快速、方便的方式來訂購喜好的美食網紅分享的料理,而這些創作者們也可以藉此獲得一些額外收入。

更多匯流新聞網報導:

Omicron攻破桃機、防疫計程車 催打疫苗!中央出手1月底前發200元贈品

桃機一口氣燒出4本土 怕了!陳時中下令桃園取消「免戴口罩」二周

【文章轉載請註明出處】


R18