NEWS

【有影】聯發科工程師命喪寒舍艾美 親姊王致雅泣訴:可以打119為何不打?
【有影】聯發科工程師命喪寒舍艾美 親姊王致雅泣訴:可以打119為何不打?


匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘、康弘昌/台北報導

聯發科高級工程師、台北市政府顧問王致雅的親弟弟王靖傑去年7月至台北市信義區寒舍艾美酒店泳池游泳,游了一下後感到身體不適,上岸後數度向飯店人員求救,表示需要就醫。但飯店人員始終沒有通報消防局,僅詢問王男是否要幫忙叫計程車,直到40幾分鐘過去、王靖傑失去生命跡象,眼看大勢不妙的寒舍艾美才打119,但早就為時已晚。更讓王家憤恨不平的是,王靖傑猝逝後,寒舍艾美自始自終一句道歉也沒有,甚至直言:「歡迎來告!」,消極又囂張的處理態度讓人無法接受。

王靖傑去年7月29日晚間18點49分持美國運通黑卡至台北寒舍艾美游泳,游了幾圈後開始感到胸悶、喘不過氣,自行上岸後,於19點36分時向櫃台求救。經飯店人員查看,並沒有立刻打119叫救護車,認為王靖傑只是沒吃晚餐就游泳「血糖過低」所致,只提供他運動飲料與巧克力。但王靖傑進食後症狀仍沒有緩解,飯店人員便告訴他可能是三樓泳池區「空氣不佳」,叫身體已經嚴重不適的王靖傑自行走下樓至二樓沙發區休息。

王靖傑下樓後,沒想到飯店人員竟逕自離去,獨留他一人在沙發區休息。到了20點03分,王靖傑再度打電話向櫃台求救,但寒舍艾美依舊沒有要叫救護車的意思,只請職員帶他到更衣室吹頭髮、換衣服,要讓他搭計程車去醫院。豈料,就在20點18分王靖傑要從沙發上起身搭計程車前往醫院時,走沒兩步便全身癱軟、倒地不醒。此時寒舍艾美的員工雖驚覺大事不妙,但第一時間也不是立即叫救護車,反而是打電話給上級請示,再耽擱2分鐘後,20點20分才真正通報119,並開始進行急救。

離譜的不僅如此,飯店人員進行CPR時,在本是不能中斷的過程,竟有約2分半的時間沒有持續為王靖傑做心肺復甦術,而施救的飯店人員甚至連AED也不會用。此外,飯店人員在叫救護車時,謊稱王靖傑僅有5分鐘不舒服,隨後就昏倒,導致救護車抵達時僅是準備擔架的普通救護車,沒有緊急救護技術員(EMT)無法立即替他進行救治。待加派的第二輛有高級救護服務的救護車到來,王靖傑早就錯過黃金救援時間,最終因心肌梗塞不幸猝逝,葬送一條寶貴的性命。

王靖傑親姊、台北市政府顧問王致雅與父母今(14)日接受《CNEWS匯流新聞網》專訪時,痛批寒舍艾美當時處理弟弟王靖傑事件時「流程根本錯誤百出」。無論是游泳池邊看不到救生員及高腳椅、人員立即沒有通報119、要早已身體不適的弟弟走樓梯下樓,就連不能中斷的CPR也被中斷了那麼長的時間,直呼:「這不叫人員疏失什麼叫疏失?」。

王致雅更指,在第一次出庭時,寒舍艾美的律師甚至還嗆她父母說:「飯店救人的流程沒有錯!」、「我飯店沒有救人的義務!」這種話,令她一家人不知道寒舍艾美到底在卸責什麼?不知道寒舍艾美企業良心何在。

王致雅補充,弟弟猝逝後並沒有立即下葬,但那兩週的時間,寒舍艾美從未派人來慰問過家屬、跟家屬道歉,捻香更是不用說,「通通沒有」。王致雅說,父母本僅想要寒舍艾美一個道歉以及希望兒子的死可以讓寒舍艾美正視飯店公共安全,但寒舍艾美的總經理卻囂張地表示:「歡迎來告!我們沒有錯!」讓他們感到相當遺憾,以及不解這竟是國際大飯店處事的態度。

最後王致雅淚崩現場,喊話已成為寒舍艾美泳池冤魂的弟弟王靖傑,表示「阿傑,我知道你現在很冷,但是我的腦袋沒有像你那麼聰明可以找到那麼多的事證。我已經努力在找了,但是檢察官不聽我們的,甚至連問話也不問我們…」。王致雅更指,檢察官在法院那40分鐘完全不問艾美「你為什麼能打119,你卻不打?」,反而把所有的責任都推到已故的王靖傑身上,直指寒舍艾美這樣的行徑,希望大家可以共同譴責,不能因為台北艾美財大勢大,就可以不顧正義公理,甚至顛倒是非黑白、草菅人命,盼司法可以還王家一個公道。

照片來源:CNEWS匯流新聞網攝影、王致雅提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

痛批蔡英文鼓吹台獨 國台辦:要打擊民進黨 但不針對廣大台灣台胞

內幕/罷免攻防戰!綠營力挺陳柏惟 評估肇事逃逸案傷害有限

【文章轉載請註明出處】

 


R18