DIGITAL

中國爆多款知名APP偷看用戶手機相簿 陸網友痛批「太噁心」:難怪別人要禁你
  • 字級
中國爆多款知名APP偷看用戶手機相簿 陸網友痛批「太噁心」:難怪別人要禁你

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近期中國再爆出有國產APP未經允許就偷看IPhone用戶的相簿,而這些應用程式包括下載率極高的微信、QQ、淘寶等。消息一出後,立刻引爆中國網友們不滿,直呼這些企業真的太噁心了。

近日一名科技部落客Hackl0us在微博上爆料,指出他透過iOS 15的新隱私功能「記錄App活動」,查看App近七天使用、查看了哪些資料,但讓他沒想到的是,竟然有許多大陸製的APP就算期間沒有使用應用程式,但仍會讀取用戶的相簿。

根據Hackl0us的貼文,他指出微信在用戶沒有主動啟用APP的情況下,在後台數次讀取用戶相簿,每次讀取時間長達40秒到1分鐘不等,讓他覺得這種行為噁心至極。

該部落客認為,照片是用戶隱私,每次調取用戶隱私時用戶並不知情,且從讀取時間來看,用戶在睡覺的時候它也在讀。如果僅是為了掃描是否添加新圖片,有沒有必要如此過度請求。另外,他也指出,APP私自讀取用戶相簿,不僅佔用系統內存、嚴重消耗電池續航。手機的RAW/電量續航都浪費在這種毫無意義的操作上,嚴重降低用戶體驗。

對此,Hackl0us也提供網友們解套方法,除了可以關閉iOS「背景App重新整理」的功能,也可以針對特定App關閉相簿的使用權限。

只是因為微信每月活躍用戶高達12.5億人,讓不少中國網友已經在微博上痛罵官方。騰訊方面則回覆,當用戶授權微信可以讀取系統相冊權限,為便於用戶在微信聊天中按「+」時可以快速發圖,所以微信運用了系統能力,使用戶發送圖片體驗更快速流暢。

不過微信也澄清,上述行為僅在手機本地完成,最新版本中微信將取消對該系統能力的使用,但會優化快速發圖功能。

對於騰訊的處理方式,中國網友似乎不是那麼買帳,紛紛留言表示「一查出來就馬上取消,心理沒鬼,怕啥?」、「難怪別人要禁你」、「這麼看來大部分app都有了」、「試了一下發現淘寶和微博,還有抖音這些都有」、「為什麼趁別人睡覺時,讀取相冊?」。

更多CNEWS匯流新聞網報導:

六都新購電動機車補助登場!SMAT:地方政府帶頭衝刺電動運具友善政策

台灣電動車潛力驚人!最新調查:逾8成國人支持2024電動機車破百萬

【文章轉載請註明出處】


R18