NEWS

陳泰然當選文大董事長遭疑違法參選奪董座 校友痛批:心中有位子沒學子!
陳泰然當選文大董事長遭疑違法參選奪董座 校友痛批:心中有位子沒學子!

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

前文化大學董事長張鏡湖2019年因肝癌逝世,董事會該職懸缺近2年,校務因此受影響無法推動。日前由法院指派台灣大學教授陳泰然擔任臨時董事,負責相關選舉事務。令人沒想到的是,13日結果出爐,陳泰然以6票過半當選下任董事長,對於這樣的結果,另外5票董事直指陳泰然應不具備參選資格,而校友們也呼籲教育部,陳泰然是違法董事長,不應予核定,痛批家族派拖延校務只想奪權,「心中只有位子,沒有學子」。

文大前董事長張鏡湖於2019年11月25日身故,董事長一職陷入懸缺,其他學校早在七月底就報教育部完成新學年預算,但自文大董事會分裂成家族派與改革派5比5僵局,董事會整個暑假都沒理預算,在教育部向士林地方法院聲請後,今年8月12日法院派出台大大氣系教授陳泰然擔任臨時董事,為第11名董事,並代行董事長職務。

本月1日教育部連發函2封,要求負責召開預算會議的文大家族派5名董事限期召開,不可怠行職權。不過其實在陳泰然在收到法院派任後,便密集連發4次「改選第18屆董事長」會議通知,最終文大在13日召開董事長選舉會議,最後由陳泰然拿下6票當選董事長。

對此,文大董事、華岡學會理事長陳金龍表示,這次陳泰然召集會議,在家族派運作下選出自己擔任文大第18屆董事長,但陳曾擔任台大副校長,法治素養理應甚深,法院選他擔任臨時董事,是希望他依私校法精神,以獨立超然的腳色,協助文大董事會有效運作,隨即功成身退,怎麼最後竟然是自己跨大步登上董座?

有知情人士透露,在改選會議上,改革派多次提出異議,指出依法院裁定,陳泰然只是臨時董事,職權僅限召開選舉會議,他可以投票,但沒有參選董事長的資格。但主席陳泰然卻沒有理會,就連臨時動議上有董事再次舉手,陳泰然也當作沒聽見,說:「沒有臨時動議的話,會議到此結束…宣布散會!」。

陳金龍表示,根據法界人士分析,裁定意旨明確陳泰然這位「臨時」董事 只能做一 件事,就是召集會議,把第18屆的董事長選出來,一選完,任務隨即解除 。他可以投票,解決5:5的困境,但不能自己參選文大董事長。

知情人士也透露,自從法院作出裁定,陳泰然和家族派即開始積極運作,校內早已盛傳他要接董座。對此,同時身為文化大學校友組織「華岡學會」理事長的陳金龍認為事有蹊蹺,陳泰然與張鏡湖是舊識,交情幾十年,陳以另類能量療法聞名,張鏡湖女兒海燕也長期請他調理。教育部推薦名單裡,與張鏡湖一家關係最密切的就是陳泰然,這一切意味著什麼,明眼人都知道。

陳金龍表示,,「專業治理」是所有校友的期望,家族治校不是原罪怕的是私心,中沒有學校只席次和奪權,文大要怎麼面對少子化的嚴峻挑戰,「很多校友都無法 接受!」

對於文大董事長遴選結果,教育部方面則表示,法院選派陳泰然為臨時董事代行董事長職務,因是董事,所以具有完整董事職權,就有可召開會議、選舉和被選舉的權利,上週文大董事會以選出陳泰然為董事長,目前已呈報教育部核定。

對此,陳金龍呼籲教育部,做為主管機關,萬萬不可坐視這種荒腔走板的違法選舉結果,也希望各界和文大校友一起關注文大董事會家族派不尊重司法、視職責於無物的行徑。一個只在乎拿權力搶席次,連最重要的年度預算都可以拋在腦後的董事會,怎麼可能把學校和生放在心上?激烈高教競爭下文大恐失去競爭力,最後受苦的仍是教職員生。

照片來源:翻攝自GOOGLE

更多匯流新聞網報導:

莫德納+BNT已有3國開放混打! 德國最新研究「最強混打組合」是它

好市多「綠蘆筍」重金屬鎘超標3倍! 印度辣椒粉竟摻致癌「蘇丹紅」

【文章轉載請註明出處】


R18