DIGITAL

黨政軍合憲性研討會/谷玲玲:「政府不得投資媒體,一個獨立機關卻深入影響」好弔詭
黨政軍合憲性研討會/谷玲玲:「政府不得投資媒體,一個獨立機關卻深入影響」好弔詭

匯流新聞網記者王佐銘、李盛雯/台北報導

國內法學與傳播學界重量級學者今(16)日在輔仁大學舉辦「黨政軍條款的合憲性檢驗」學術研討會,會中一致表示有線廣播電視黨政軍條款「一股都不能有」的立法,已經背離原本的立法宗旨,反而、造成政府基金以投資理財為目的的正常投資,使系統業者被間接投資而觸法,且無法預防也無從改善,不得不訴諸行政訴訟,法院雖駁回主管機關處分,主管機關卻一再為相同處分、無止境輪迴的痛苦現象,明顯已經窒礙難行有違法治國原則,甚至有違憲的疑慮,極不利數位匯流發展,所以呼籲黨政軍條款必須因應現況、要與時俱進立即修正。

台大新聞研究所所長谷玲玲認為,黨政軍條款為了確保政府、政黨完全退出廣電媒體經營,但在執行面出現爭議,不僅有關間接投資的管制窒礙難行,也使行為人與裁罰對象不一致,通傳會應該以更積極、更理性的態度面對,提出更務實的解決方案。同時谷玲玲也指出媒體環境變化凸顯不同媒體平台管制落差需要調整,以促進新興媒體產也的發展。

谷玲玲指出,政府或政黨若企圖干預媒體經營,或影響言論走向,並不一定要透過持股的方式。在數位匯流時代,政府或政黨透過操作社群媒體可以更便捷地影響言論走向。另外,對於實質控制原則的可行性,谷玲玲提到,關鍵評論指出,實質控制的概念不明確,其標準及認定方式比訂定間接持股比例更加缺乏客觀指標。而羅世宏所提出的吹哨者保護、編輯室公約、自律委員會及罰則等配套措施,以排除政治力干預媒體,卻顯得有些弔詭。谷玲玲:「政府不得投資或經營媒體,一個獨立機關卻能夠深入影響媒體經營」。

前通傳會委員暨台師大大傳所副教授何吉森表示,傳播科技日新月異,寬頻網路數位時代已然改變媒體資源稀有概念,然而黨政軍條款仍維持20年前的規範架構,從歷來諸多交易及受罰個案受到黨政軍條款衝擊,顯見已干擾市場正常交易,對廣電產業造成發展窒礙。

何吉森也說,黨政軍條款相關規定的適用,造成無限循環困境的開啟,所以NCC自成立之初即認為黨政軍條款確有不合理之處,多次提出修正,其近期研擬的解決方案包括,在原條款的規範架構下做修正,或回歸「預算法」及「政黨法」規定。

何吉森認為面對行政與立法的政治糾結,司法可採積極立場,結合比例原則、法律明確性原則與無責任即無處罰之憲法原則等違憲審查基準,做成制衡的決定,落實對人民憲法上基本權利的保護。

清華大學通識教育中心主任翁曉玲表示,黨政軍條款應該廢除,因為根本沒有辦法去達成當初立法的目的,從通過到現在已經15年,但政治力並沒有退出媒體。黨政軍退出媒體已經沒有達成初衷,如今只做修正、微調等,那以她個人看法,就是直接廢除。

更多匯流新聞網報導:

黨政軍合憲性研討會/ 吳志光:黨政軍條款窒礙難行應從憲法保障傳播自由修正法律

黨政軍合憲性研討會/ 李仁淼:廣電三法必須要改 「一股都不能有」關鍵問題曝光

【文章轉載請註明出處】


R18