DIGITAL

保障消費者權益!西班牙立法強制電子、數位產品保固期延長到3年

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

目前歐盟發售的數位產品如手機、平板等都需要提供兩年保固,但為了保障消費者,近日西班牙就通過新的法律,蘋果產品在西班牙保固期必須從2年延長到3年,並要求製作商將產品配件保留期限延長5到10年。

綜合外媒報導,西班牙推出新法規後,在西班牙銷售的電子、數位產品,都必須遵守《捍衛消費者及用戶一般法》,都需要將原來的2年保固期延長到三年。另外,廠商在過去需要保存零件已做維修的年期為5年,大幅延長到10年,也就是說產品上市的9年內,廠商都有責任提供維修所需要的零件。

對此西班牙政府表示,此次立法是為為了保障消費者權益,如果用戶御到裝置耐用度的問題時,他們可以選擇將產品送修或者更換。同時該法也加強監管數位內容;、服務在個人資料收集的限制。

事實上,這並非蘋果第一次不得不遵從當地政府法規,像是在法國,當蘋果要銷售iPhone時,就要受規定隨盒附贈有線耳機。在巴西,雖然iPhone 12主打沒有附充電器,以減少資源消耗,但反而因此被政府開罰。

除了該法案,歐盟先前也傳出將繼續要求科技廠商在生產智慧產品時,要更注重環保議題。像是生產時材料盡量以再生資源為主,產品包裝盒也必須要採可回收的紙質。另外,歐盟也想要求手機廠商提供用戶們更長的保固期以及更詳細的維修資訊,希望帶給用戶們更佳的使用體驗以及更多的保障等。

更多匯流新聞網報導:

疫情兩頭燒!華航機師及家人、房務增3染疫外 移工也爆境外移入

房務主管重症送加護!驚爆4/15就有傳染力 疑與6確診機師有關

【文章轉載請註明出處】


R18