NEWS

世界地球日蔡英文提「2050淨零轉型」 黃士修:為何台灣堅持廢核被世界淘汰?
世界地球日蔡英文提「2050淨零轉型」 黃士修:為何台灣堅持廢核被世界淘汰?

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

為了響應今(22)日世界地球日,總統蔡英文在臉書上發文指出「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」,文中提到歐盟的「歐洲綠色政綱」宣示要在2050年達成碳中和、淨零排放等議題。不過核能流言終結者創辦人黃士修則針對蔡英文一席話,給出了不同的意見,除了表示核能被包含在歐洲綠色政綱中,更表示「為什麼我們要被反核利益團體綁架,讓台灣被世界淘汰?」

蔡英文在臉書發文表示,「為什麼過去這幾年,台灣要努力推動能源轉型?」主要是因為,面對氣候變遷,台灣必須積極部署。人人都有責任,要扭轉全球暖化,讓人類和萬物保有永續的生活環境。蔡英文提到,在國際上,一股新的趨勢正在形成首先是歐盟。前年底,歐盟提出了「歐洲綠色政綱」,宣示要在2050年達成「碳中和」,也就是 「淨零排放」。此外,歐盟也預計要開始課徵碳關稅。在印太地區,去年,日本、韓國、中國,都提出了淨零排放的目標時間。然後是我們重要的夥伴-美國,就在今天,拜登總統即將召開氣候高峰會,美國將在全球減碳議題上,扮演關鍵的角色。

對此,蔡英文表示台灣會把握住國際的趨勢,在她的第一個任期中,已透過5+2產業創新計畫,全面發展綠能與循環經濟。今年元旦,她進一步提出,要找出最符合台灣未來永續發展的氣候治理路徑,把減碳挑戰,轉化為產業和就業的新機會。同時,在行政院統籌下,政府已經開始評估及規劃台灣在2050年達到淨零排放目標的可能路徑。除了穩定推動中的能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門,也必須提出系統性的減碳策略。因此蔡英文認為台灣要找到機會,在這波趨勢中,和其他國家攜手合作,創造多贏。

不過由於近年來使用核能、反核能的議題在國內鬧得滿城風雨,針對蔡英文的發文,核能流言終結者創辦人黃士修回應指出,「可是蔡總統,歐盟綠色政綱不但包含核能,歐盟科學機構已經做出結論,核能應該被列入綠色投資。」另外,黃士修也表示美國白宮也宣布推動將核能納入綠色投資,將侷限再生能源產業的RE100,擴充為更積極的CES綠能機制。因此黃士修提出質疑,表示當世界上多數國家,都在談論2050年淨零轉型的目標,台灣也正在積極部署,堅持廢核,走向九成火力的空污家園。為什麼我們要被反核利益團體綁架,讓台灣被世界淘汰?

更多匯流新聞網報導:

男挨完針「血管炎、肺炎」進加護病房 張上淳:無法排除與疫苗相關

真心話?陳時中脫口選舉是以後的事 回神後秒尷尬直呼:很危險!

【文章轉載請註明出處】


R18