DIGITAL

美國大學開發「智慧牛奶盒」 靠QR code減少浪費
美國大學開發「智慧牛奶盒」 靠QR code減少浪費

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

如果說到全球最會浪費食物的國家,美國應該也算榜上有名吧?近年為了減少食物浪費,不少學者都在努力研究方法,近日美國康乃爾大學的研究團隊對外表示,他們正在研發一款「智慧牛奶盒」,希望用科技的方式提供消費者最準確的牛奶保存期限,避免讓消費者因為過期而丟掉沒喝完的牛奶,導致浪費。

美國食物浪費的情況有多嚴重呢?根據資料顯示,美國人每天浪費的食物高達15萬噸,而且每年有3千萬英畝土地種植出來的食物最後都被丟進垃圾堆裡,在這些食物中,有39%的果菜被浪費、17%是乳製品、14%是肉類,剩下12%是穀物。

為了減少浪費,康乃爾大學特別研發智慧牛奶盒,這款牛奶盒已經獲得美國食品及農業研究基金會、紐約乳業促進會及乳製品企業的贊助,一共獲得約156萬美金(折合台幣約4千9百萬)的資金。智慧牛奶盒會在盒子印上QR code,讓消費者能方便讀取這罐牛奶的相關資訊,像是從哪個農場來、製作的過程及微生物等資訊,還會設有感應器來記錄牛奶放進牛奶盒中的時間、盒子的處存溫度等,確保消費者能精準了解這瓶牛奶的最佳賞味期限。

研究團隊表示,由於消費者能在短期內將牛奶消耗掉,所以將科技運用在牛奶盒上,希望讓消費者可以清楚了解牛奶的情況,藉此減少食物浪費,對於零售業來說,智慧牛奶盒能精準估算他們產品的時間,藉由這些數據能讓消費者確保他們在購買的時候是買到非常高的質量,也可以從動態中獲益,像是定期出售即期商品等。

消息來源:Cornell Chronicle、New Atlas
照片來源:Unsplash

更多匯流新聞網報導:

自費打AZ疫苗擬一周內宣布!指揮中心擬「不收處理成本」 省160元

兩疫齊發!50多歲女義大利曾染病 返台3個月又確診、還中B流

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18