DIGITAL

【有影】光陽舉辦智慧城市系統整合輸出論壇 柯勝峯盼找產業新方向展現台灣之光
【有影】光陽舉辦智慧城市系統整合輸出論壇 柯勝峯盼找產業新方向展現台灣之光

匯流新聞網記者王佐銘、李映萱、呂怡潔/台北報導

2020年全球受到新冠肺炎疫情影響,但光陽工業集團(KYMCO)以台灣精緻的製車工藝與先進的車能網科技,成功為東南亞獨角獸Grab騎士實現了電動機車的騎乘體驗。同樣,中華電信以台灣電信龍頭之尊,結合台灣ICT數位解決方案實力,與東南亞各國電信公司洽談了全方位的合作方案。今(24)日光陽特地舉辦「5G & E-mobility論壇」,盼產、官、學界可以一同找出台灣產業新方向,讓東南亞各國未來的智慧城市,都能散發出耀目的台灣之光。

光陽董事長柯勝峯在開場致詞時表示,在這個5G與電動車大勢所趨的轉折點上,打造智慧城市系統整合輸出,是台灣產業國際化的最好機會。在這個過程中,透過金融資本的媒介及運作,能夠將台灣產業的優勢,與在地企業的資源全面整合,為系統整合輸出插上翅膀,協助台灣產業在東南亞地區展現台灣的堅強軟硬實力。

柯勝峯表示,他堅信5G與電動車將有著未來10年影響全球產業發展的重大機率,因此特別舉辦「5G & E-mobility論壇-智慧城市系統整合輸出」,盼能與業界先進、合作夥伴共聚一堂,分享過去累積的見解與經驗,共同探討台灣企業系統整合輸出的成功案例,讓台灣產業可以在5G、電動車大勢之下,開創美好的未來。

國發會主委龔明鑫指出,電動機車已加入智慧城市系統輸出的國家隊,過去經濟部工業局、國發會共同推出的智慧城鄉方案,累積了223個解決方案,其中一部分已輸出海外,這些解決方案對智慧城鄉領域有很大的幫助。在未來,智慧城市將因5G、AIOT導入而使得服務更多更廣,因此期待疫情緩和後,台灣可以伺機與東南亞各國開始合作。

5G方面,中華電信行動通信分公司總經理簡志誠表示,目前台灣5G下載速度已是全球第三名、可用率全球第四名,雖然說目前用戶滲透率僅10%約200萬左右,但是預估今年底可有望達到30%。簡志誠表示,過去因為4G速度不夠快,很多行動通訊應用沒有辦法發展,不過5G上路後,很多應用就可以普及,如城市智慧治理、智慧能源、智慧安全、智慧城市等,中華電信挑選了10大應用,每個領域都有實際案場以及案例場域應用;在海外,中華電信也從衛星、海底電纜、電路從台灣連接到各地,也正協助幾個台廠合作拓展到東協,讓一些服務可以連結到10億人口的市場。

金庫資本總經理丁學文則在論壇上表示,台灣應該從電動車廠特斯拉的發展過程擷取經驗,尤其輔助供應商共同開發新電池技術、結盟競爭者換取製車工藝、攜手異業發展車險服務等,並靠著借力使力,與中國合作達到連續獲利、市值爆發的佳績。因此把握呼籲企業今年以「MaaS製造系統整合輸出」戰略搶進國際,為台灣產業取得國際發展的最佳利基點。

同時,丁學文也指出「MaaS 的M,指得是Manufacturer,不是大家認為的Mobility。」,他強調Manufacturer as a Service的關鍵在於讓企業由「賣產品」轉為「賣服務」,若能讓企業保有自身特色,又能在生產、使用過程提供服務,最終能讓製造與服務整合。丁學文也說,若能加上資本運作,創作初期引入資金、技術、擴大規模、布局海外,再透過5G、AI等新興數位解決方案,將能成功達到製造系統整合輸出的理想目標,為台灣產業於國內外搶占一片天。

更多CNEWS匯流新聞網報導:
【有影】瞄準東南亞市場 丁學文:要比當地人了解需求跟痛點

【有影】電動車趨勢加速前進 金庫資本整合產業放眼智慧城市

【文章轉載請註明出處】

 


R18