DIGITAL

盼減少糖友皮肉傷!蘋果、三星想在智慧手錶加入血糖測量功能
盼減少糖友皮肉傷!蘋果、三星想在智慧手錶加入血糖測量功能

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

糖尿病位居國人十大死因之一,每年有近萬人因為糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬糖尿病患者,且以年增25,000名的速度持續增加。隨科技進步,糖尿病患者管理身體狀態的方式變得更輕鬆方便,近日有消息傳出蘋果與三星為了要讓糖尿病患者在檢測血糖時可以減少疼痛,可能在下一代智慧手錶產品中加入血糖測量功能。

目前全世界約有3.8億個糖尿病患者,先前有研究估計,可能到了西元2035年將會有超過5.8億的「糖友」。由於糖尿病患者需要隨時注意血糖狀況,過去都是採取手指扎針採血的方式,但因不少民眾害怕針頭,容易讓病患在採血的過程心生抗拒,因此不少科技大廠都想推出更有效且無痛的產品,以利病情監察。

根據外媒報導,Apple與三星很有可能在今年下半年推出的智慧手錶中,加入血糖測量功能。主要是利用雷射散射的方式,來測量血液中的葡萄糖數據,如此一來就可以不再透過採血的方式進行血糖測量。

此舉除了可以讓糖尿病患者每天避免用針戳破自己的指尖,大幅減少自己的皮肉傷以及心理壓力,患者們還可以運用智慧手錶所收集的數據,更有效地調整自己的生活方式或者飲食習慣等等。

不過蘋果、三星也不是第一家想要從測量血糖獲得商機的企業。2014年Google母公司Alphabet旗下的生命科學部門Verily,就想與製藥廠商愛爾康(Alcon)打造一款智慧隱形眼鏡,旨在透過隱形眼鏡內的感測元件分析淚水中的葡萄糖成分,藉此監控糖尿病患者的血糖變化情況,但礙於技術鴻溝難以逾越,Verily只好在2018年底宣布終止開發。

Verily表示,由於透過淚水中的葡萄糖成分仍無法獲取可靠數據,因此難以達成精準判斷配戴者的糖尿病狀況。據了解,該兩家公司累計投入了數十億美元的研發費用,但結局落到喊停的下場,讓人深感遺憾。

無獨有偶,巴西和美國科學家先前也傳出正在共同研發一款微型裝置,只要將其安裝在眼鏡鏡框上,也可以透過眼睛淚水亮度來偵測血糖水平,讓糖尿病患者可以用更舒適的方式監控身體狀況,免去傳統「刺手指」的方式。此外,這項可安裝在鏡框上的微型裝置,不僅可以透過偵測淚水中的葡萄糖亞化酶含量,還可以計算維他命,甚至酒精水平。

對此,研究人員表示,這項裝置若成功生產,將能在3年內量產推出市場,不過目前仍有部分技術性問題需要解決,病患還要再耐心等等。

消息來源:ETnews、CNBC、theverge

新聞照來源:unsplash

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

造橋龍昇村反廢棄物自救會:昔黑道威脅今被告 鄉親義憤填膺不屈服

和平醫院封院誰的錯?蔡壁如:防疫不該淪為藍綠政治口水

【文章轉載請註明出處】


R18