NEWS

趙天麟連任「台泰國會議員友好協會」會長 盼持續促進雙邊實質關係
趙天麟連任「台泰國會議員友好協會」會長 盼持續促進雙邊實質關係

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

立委趙天麟長年拓展泰國國民外交與台泰國會外交,今(15)日立法院正式組成第三屆「台灣與泰國國會議員友好協會」成立大會,在會員支持下由他順利連任會長,立委莊瑞雄擔任首席副會長。另特別邀請台北市議員阮昭雄為新任協會秘書長,期許藉由協會進一步提升台泰關係,並促進後疫情時代下的雙邊實質情感與交流。

發起成立協會的立委趙天麟表示,台泰經貿關係緊密在蔡英文總統的新南向政策下與泰國通才大使努力下,2019年臺灣投資泰國核准金額達283.8億泰銖,增長278.2%,泰國來台灣的投資也創下歷史新高成長比例甚至達10倍。目前台灣是泰國第3大外來投資來源,也是第10大貿易夥伴,因此期望台灣與泰國雙邊持續深化經貿關係。

趙天麟強調,台灣與泰國在COVID-19疫情下,同為世界的模範生為低風險的國家,雖無正式邦交關係,在疫情期間也彼此幫助。不論是政府還是劉總會長等台商在內發揮了很大的功能,捐贈了口罩與醫療物資等。

趙天麟也說,在疫情期間,台灣與泰國除了經貿交流,文化交流也日益緊密,像是「2020年台泰國際影展」不久前才剛剛落幕。台灣的國片深受泰國年輕人喜愛,成功輸出台灣軟實力。

僑務委員會委員長童振源也說,泰國為台灣非常緊密的夥伴關係,近三年下來,不僅在國民的往來、投資或在學生的往來上都是創歷史新高,以觀光人數來說,泰國朋友來台灣更是成長112%,學生人數成長126%。

今日立法委員何志偉、吳玉琴、吳思瑤、林楚茵、邱泰源、郭國文、湯蕙禎、管碧玲、羅美玲、羅致政、蘇巧慧、友好協會顧問團副團長蔡宗成、榮譽顧問陳漢銘、亞洲台灣商會聯合總會總會長劉樹添等人皆出席活動表達祝賀之意。

「台灣與泰國國會議員友好協會」期盼未來還是能符合協會創立宗旨,繼續促進台灣與泰國國會議員、各級政府單位間彼此聯繫交誼,藉以增進雙方之友好與瞭解,並加強國會外交之功能,進而提昇雙邊關係。此外也要反應民意及敦促我國政府制定務實政策,有效增進兩國外交、經貿、文教、新聞及僑務等工作。

更多匯流新聞網報導:

長榮改裝貨機要運送疫苗了? 莊人祥否認:非指揮中心委託

菲、印2移工再中招! 持陰性證明來台14天後卻雙雙確診

【文章轉載請註明出處】


R18