NEWS

呂秀蓮挺中天換照保衛新聞自由 自爆民進黨執政「上面不准她上電視台」
呂秀蓮挺中天換照保衛新聞自由 自爆民進黨執政「上面不准她上電視台」

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞台換照案正如火如荼的進行中,畢竟民眾們反應兩極引起社會熱烈的討論。尤其在前總統陳水扁發文表示,自己的政治理念就是民主多元、制衡與包容,且台灣不能只有一種聲音後,更引起藍、綠兩派支持者的論戰。如今前副總統呂秀蓮在專訪時更坦言,就算民進黨執政後,她的言論自由還是遭到迫害,而她也說即便不喜歡對方的言論,但也誓死保衛言論自由,這是最基本的民主素養。

前副總統呂秀蓮日前接受《中時新聞網》專訪被問到了中天新聞台換照案一事,她表示根據NCC觀測報告,在去年總統大選期間,各新聞台都大幅報導韓國瑜,但讓人想不到的是,中天報導韓國瑜的比例排第7、蔡英文排第1;三立方面,反而報導韓國於最多,播報蔡英文卻不多,所以大家的印象有時不見得準確。

呂秀蓮表示,也許中天新聞台過去有一些失誤,但在換照審查聽證會時,中天已經有解釋,「被裁罰確定的案件只有5案」,所以希望大家不要以訛傳訛地說中天就是被裁罰最多案件、最多罰款。呂秀蓮強調,21件案件只有5件被罰,其它都還在訴訟,應該要採用無罪推定原則,況且中天對外界的一些指責也有改正,所以她很期待中天2.0,可以代表中道之聲。

呂秀蓮表示,執政本來就應該要忍受大家的批評,她也回想起過去國民黨一黨專政「一言堂」的60年,直指國民黨就是因為不喜歡聽到不同的聲音才會失去政權。所以她也提醒民進黨,不可以因為政權在手裡就可高枕無憂,大家應該要謙卑,權力不是用來揮霍,而是維持更多的公平、正義。

值得一提的是,呂秀蓮在專訪上透露,在她卸任副總統後,常有電視節目邀請她開講,但忽然有天製作人卻對她說「不好意思,上面交代以後不准你上電視台」,後來綠營電視台就不再找她去了。對此,呂秀蓮表示,她一直都沒有辦法享受言論自由,所以覺得我不喜歡你的言論,也要誓死保衛你的言論自由,這是最基本的民主素養。因此她呼籲NCC在審查時一定要證明獨立性,更撻伐當時聽證會2位NCC委員對中天已有特定立場的不公平,因此她希望最後在裁決時NCC能本於專業與職權,做一個公平、公正的決定。

除了陳水扁、呂秀蓮,台北市長柯文哲應台北市議員羅智強邀請,在早上一同搭乘「捍衛新聞自由」的廣告20路公車。過程中,柯文哲忍不住嗆蔡政府,當年黨政軍退出媒體是民進黨的主張,結果當時講的卻在今天黨政軍進入媒體,讓他怒嗆「三民自」如果做假新聞,那審查標準要跟中天一樣,公平就好。

柯文哲也呼籲蔡政府要「心平氣和」、「莫忘初衷」,更要他們要公平、公正、不要想東想西,很多事情就是因為沒有心平氣和搞掉。

照片來源:何豪毅、邱璽臣攝、資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【呂秀蓮專訪5-5】對執政黨司改版本失望 呂提修憲改總統任期新主張

【呂秀蓮專訪5-1】倡雙兩岸關係組「中華邦聯」 為台灣買雙保險


R18