DIGITAL

身旁所有物品都能存取!國外科學家用DNA技術讓物品通通變成USB
身旁所有物品都能存取!國外科學家用DNA技術讓物品通通變成USB

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著科技的發達,人們對於儲存技術的要求也越來越高,從過去的3.5吋磁片、CD、DVD、USB到了現在的雲端存取技術已算是達到了巔峰,不過許多人就在好奇,未來還有沒有辦法有新的存取方式呢?答案是「有的!」,那就是DNA儲存,而這也是現在許多科學家們極力研究的新儲存方式。

綜合國外科技媒體報導,近日以色列一家基因公司的科學家發表了一篇論文,表示他將把DNA整合到日常用品之中,讓這世間的萬物都能有DNA,而這將重新定義「智慧設備」的概念。

不過到底這種技術該如何運用呢?據了解,他們在一些材料內整合了些DNA數據,並利用3D列印製作出一支塑膠兔子,當他們將其尾巴切下後,便可以解碼兔子尾巴上的DNA訊息,成功「複製」出一隻一模一樣的兔子。

有了這項技術意味著,DNA的數據可以應用到任何物體上,只要物體損壞,取一小部分就可以恢復所有數據,簡單來說就是所有的物品都可以成為儲存數據的「實體載具」。

但外界疑惑的是究竟物品該怎麼有DNA呢?研究人員透過PCR(聚合酶鍊式反應)複製擴增小塊DNA,待DNA增大後,最後透過測序解讀出完整的原始數據。雖然說這樣的儲存技術是目前最有前景的,不過現階段非常不實用,畢竟太過耗時且成本太高,因此還是要等到技術更成熟,這項儲存功能才有辦法被廣為使用。

《更多匯流新聞網報導》

中華文化與台灣重新連結!江啟臣:重新凝視歷史促成族群對話

勞保年金問題大到如盲人摸象!工會:蔡政府不該挑起世代對立

【文章轉載請註明出處】


R18