DIGITAL

中天撤換照成藍、綠政治鬥爭角力場?陳水扁PO鄭南榕合照護新聞自由!
中天撤換照成藍、綠政治鬥爭角力場?陳水扁PO鄭南榕合照護新聞自由!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

中天新聞換照一事近來備受國人關注,尤其在台北市議員羅智強表示掌握消息說「中天關定了」之後,此事更受大家熱烈討論。畢竟他痛批行政院長蘇貞昌以及NCC將撤、換照一事變成政治角力戰場。對此,國家通訊傳播委員會澄清,只是依法行政,並沒有預設立場。

羅智強爆「中天關定了」 盼民眾站出來搶救新聞自由

羅智強13日早上在臉書發一則貼文表示「中天關定了」,他在文章中提到,過去一段時間,有時會接到一位「深喉嚨」的消息,但至今他所提供的消息與預判準確度幾乎是100%。

據該位「深喉嚨」表示「中天關定了!」。羅智強說,雖然他不知道這次的爆料是不是再度準確如昔,但看蘇貞昌與NCC最近的做法,他認為人民應該意識到,當中天被關掉之後,下一步政府必然就是關掉TVBS,再下一步就是封殺所有不同意見者的聲音,讓台灣成為「民進黨說你黑你就是黑,民進黨說你白你就是白」的一言堂社會。

羅智強指出,10月26日,就是中天是否關台的聽證會,而12月中之前,蘇貞昌與NCC就會做出決定要不要關中天。所以還有2個月的時間可以看預言會不會驗證。但他認為民眾們應該趁這2個月的時間,搶救台灣已所剩無幾的新聞自由、監督力量。他強調,此舉並不是搶救「中天」,而是搶救「民主」、搶救「制衡」、搶救「新聞自由」。無論民眾喜不喜歡中天,大家都不可以縱容執政者封殺新聞自由,把原本監督執政者的第四權變成執政黨的東廠爪牙和文宣部。

另外,羅智強也在臉書上舉辦投票,詢問民眾們覺得蘇貞昌與NCC會關掉中天嗎?1000多人投票中有82%認為中天一定會被關掉。而羅智強也再貼文中點名蘇貞昌,表示「誰都知道你想當總統,想選總統是每個人的自由,但請不要當殺死新聞自由的民主屠夫」。

陳水扁PO鄭南榕合照 親曝任內沒關T台2關鍵原因!

對此,前總統陳水扁也在臉書上發文表示應該追求100%言論自由。陳水扁提到,自己的政治理念很簡單,就是民主多元、制衡與包容,台灣不能只有一種聲音。他更指出自己在任內沒有關掉「T台」不是因為對T台沒意見,而是基於2個原因。

陳水扁拿是美國第三任總統傑佛遜,也是《美國獨立宣言》起草者的名言「倘若要由我來決定應該是報紙不干涉政府運作,還是政府不干涉報紙運作,我立刻可以決定後者比較好。」這句話來點出此事,他指出這句話影響他一生的從政哲學。

另外,他也秀出與鄭南榕的合照,表示在戒嚴時期,鄭南榕與他為了爭取100%的言論自由、出版自由與新聞自由雙雙坐牢。因此對威權政府箝制新聞自由、打壓言論自由,有切膚之痛的他當然不希望歷史重演,再以政府公權力打壓媒體,應該是由閱聽人來決定媒體去留。

陳水扁提到,雖然有人不以為然,但那些都是陳水扁不變的信念與信仰。他指出,政府可以更迭,但新聞自由是民主價值。他能容忍「媒體之亂」不是沒有正面的代價。像是不論美國華府自由之家還是法國巴黎無疆界記者組織,都在2007年把台灣評鑑為最自由的國家之一,不僅言論自由100%,新聞自由也是亞洲第一名。因此他認為台灣從過去沒有新聞自由、沒有言論自由的國家,一躍成為亞洲最自由的國家,媲美歐美先進國家,是台灣人民的共同驕傲。

遭疑蘇貞昌介入中天審照 NCC強調:無預設立場與決定

至於被點名蘇貞昌介入審照的NCC,表示針對中天換照一事,召開聽證會為委員會依照通傳會組織法第10條合議決定,是全程對外直播可受公眾公評的。對於各界的揣測以及批評,NCC都表示尊重。但也強調,目前NCC對該案仍在審議中,並沒有預設立場與決定。

邵玉銘點出台灣媒體罕見現象 盼執政黨高層深思「自由」

針對此事,前行政院新聞局長邵玉銘日前也說,目前電視新聞台的立場明顯偏向民進黨政府的電視新聞台遠多於對執政黨監督批評的電視台,且台灣電視台普遍都在批評在野黨,這是國際上很少見的事情。目前只有中天新聞台、TVBS還能聽到批評執政當局的聲音,這其實是開時代倒車,所以這種媒體現象,非常值得執政黨高層人士深思。特別是今年民進黨創黨34周年,且目前全面執政,相關決策應顧及台灣新聞自由、言論自由的民主形象,畢竟這是得來不易的成果,能充分尊重媒體言論自由,才是台灣長治久安之道。

更多匯流新聞網報導:

時隔8個月又見「中國輸出」病例! 40多歲男江蘇返台冒3症狀機場確診

流感疫苗8天打掉224萬劑! 搶挨針「成人熱、幼兒冷」恐現漏洞

【文章轉載請註明出處】