NEWS

「首戰即終戰」源自國防部而不是個人主張!馬英九盼蔡英文別拿百姓生命開玩笑
「首戰即終戰」源自國防部而不是個人主張!馬英九盼蔡英文別拿百姓生命開玩笑

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

2020總統大選由民進黨的蔡英文連任,由於綠營主張「反共」及不承認九二共識,讓不少國民黨人士出面炮轟可能將兩岸關係推向戰爭邊緣。前總統馬英九更直指兩岸若發生戰爭「首戰即終戰」,必須承認九二共識才能促進兩岸和平。不過對於「首戰即終戰」的說詞,各界看法不一,而馬英九也再次回應為和有「首戰即終戰」的說法。

馬英九基金會22日主辦「國家不安全研討會」,前總統馬英九出席時痛批蔡英文總統不承認九二共識,所以才會造成國家不安全的原因,把台灣推到戰爭邊緣。馬英九也表示,從過去國防部報告可知,共軍攻台「首戰即終戰」,中國共產黨想要在第一波攻擊就拿下台灣,但身為元首就應該不畏戰、不求戰,否則至台灣人民生命、財產於何地?

上述的言論讓有不少人認為馬英九是在放話製造民眾恐慌,不過其實馬英九主張的理念仍是希望兩岸能有理性、和平對話的機會。對此,總統蔡英文則回應:「卑躬屈膝不會換來和平」,但這也惹來馬英九回嗆,指蔡輕率將國家推向戰爭邊緣,更再提「解放軍攻台首戰即終戰」的說法,而這也受到同黨籍立委吳斯懷力挺。

吳斯懷在臉書上質問蔡英文:「兩岸除了對撞難道沒有其他選項?不須卑躬屈膝,但你有尋求對等的對話空間嗎?情勢發展下去,會不會沒等國軍上場,就Game Over了?」,指蔡政府罔顧人民社會可能面臨的危機,將國家方向推往錯誤的路線。

由於藍、綠雙方立場不同,對於馬英九與吳斯懷說法,行政院長蘇貞昌日前表示,共機不斷繞行台灣,還進行實彈射擊騷擾,直指馬英九當過最大的官,領過最高薪水,現在還受人民禮遇,但對這種事情並沒有半句責備,反而還在講首戰即終戰、台灣不安全讓人民不安,實在很對不起台灣人民給他的善意跟厚待。

不過針對蘇貞昌說法,馬英九則表示,這幾天下來大家應該都很了解,「首戰即終戰」是國防部智庫所提出,說明中共對台灣進攻的政策。而他引用的目的是想提醒蔡英文以及蔡政府其實台灣的境遇很危險。倘若戰爭一爆發,再向國際求援,到時候可能連球就的時間都沒有。

馬英九強調,身為一個總統應該要防止戰爭發生,而不是在戰爭發生後才求救,「首戰即終戰」不是他的主張,而是提醒。但馬英九也痛批蔡英文,若她繼續這樣做會帶給台灣很大的戰禍,身為總統千萬不要拿老百姓的生命財產開玩笑。

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

彰化之後、衛福部要查台大公衛!  陳時中反酸報告取消才是「蓋牌」

曾玟學退黨!黃國昌批錄音遭惡意剪接 周偉航矛頭指民進黨、黃捷呼籲黨內檢討

【文章轉載請註明出處】