DIGITAL

美國國務卿宣布展開「乾淨網路」計劃 繼TikTok後這幾個中國App恐難逃下架命運
美國國務卿宣布展開「乾淨網路」計劃 繼TikTok後這幾個中國App恐難逃下架命運

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來抖音海外版TikTok可說是全世界風頭浪尖、各界都再討論的話題,主要是因為許多國家認為其可能會造成資安問題、國安疑慮,因此部分地區政府紛紛下令要將其封殺,當然世界老大哥「美國」也是其中之一。對此,美國國務卿蓬佩奧今(6)日也表示,美國很不希望看到更多「不被信任」的中國APP被國民使用,如TikTok、Wechat等都被他們視為「重大威脅」因此希望可以從美國APP Store下架。

今日美國國務卿宣布要開始實施「乾淨網路」計畫,據悉,這項計畫將針對五大領域進行推動,如防止中國應用程式與中國電信公司取得美國民眾、企業等重要資料。這意味著,美國政府將清除境內應用程式平台如Google Play Store、App Store中不可信任的中國App,藉此降低潛在國安風險,更點名擁有許多粉絲的TiKTok、Wechat微重大威脅。

雖然說先前美國總統川普曾表明要封殺TikTok,不過經過TikTok與微軟三方通話後,川普放軟姿態,除了表示會給TikTok 45天時間出售,也表示微軟收購可以,但政府要抽成部分費用,上繳國庫。

不過國外科技媒體也表示,繼TikTok後,微信、百度、微博、騰訊遊戲、小米等應用程式也很有可能被封殺。因為就國外研究專家發現,他們發現微信監測敢硬的關鍵字會依手機號碼而有所不同,但如果中國使用者換電話號碼,比如說他們出國旅遊,監測感應也將會跟他們走。

因此蓬佩奧就表示,美國國務院也會與商務部門與其他政府機關合作,以限制中國雲端服務提供商再美國蒐集、儲存、處理資料與敏感資訊的能力。

更多CNEWS匯流新聞:

歡迎美衛生部長訪台 國民黨細數前5來訪美官員意在言外
為小明與陸生請命 立院內政委員會赴陸委會考察「踢館」

【文章轉載請註明出處】