NEWS

馬英九談「港版國安法」批蔡政府國安五法不遑多讓 總統府聽了這麼說!
馬英九談「港版國安法」批蔡政府國安五法不遑多讓 總統府聽了這麼說!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

先前中國人大會強行通過被稱為「港版國安法」的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,該法案也在7月1日前正式生效,引起外界大量關注。日前前總統馬英九談到該法,指稱蔡政府也有國安五法、反滲透法,可說是不遑多讓。

「港版國安法」訂定的原因主要是想懲治分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全等犯罪活動。而近日中共國家安全部黨委書記、部長陳文清近日主持召開國安部黨委會議時指出,該法是以中共總書記習近平為核心的黨中央從戰略全局出發做為重大決策部屬。

會議認為,香港國安法正本清源,堵塞香港特別行政區在維護國家安全方面存在的漏洞,是香港國回歸以來北京處理香港事務最大的舉措。國家安全機關將堅決貫徹落實香港國安法,並成立駐港國家安全公署和香港維護國家安全委員會、警務處維護國家安全部門等,以在香港依法維護國家安全提供強而有力的支撐。

不過對於許多香港人而言,包括幾位指標性社運人物在港版國安法實施前便紛紛退出社運團體,其中黃之鋒、羅冠聰等退出香港眾志就是例子。黃之鋒指出,港版國安法實施後,在香港從事民主反抗活動,憂心性命安危不再是無稽之談,大家沒有辦法確定是不是還有明天,因此宣布會以個人身分踐行信念。

近日,前總統馬因九被問到關於「港版國安法」的看法,馬英九則表示,台灣也有國安五法,還有反滲透法,蔡政府對台灣的國安法也不遑多讓。對此,總統府發言人丁允恭表示,馬前總統把港版國安法、台灣國安五法、反滲透法擺在一起,類比成一樣的東西實在是非常的荒謬。

總統府發言人丁允恭表示,台灣所立的國安法是經過民主立法程序,以阻絕境外勢力不滲透或破壞,並保障民主體制良好運行,絕無限制憲法保障人民的言論自由,何況近來民主國家均有類似立法。反觀「港版國安法」在專制體制下,在沒有民意授權的機制下,立下讓人民因言論獲罪,連標語都能動輒入罪的法令,想者豈能同日而語。

《更多匯流新聞網報導》

25款惡意程式下載數破數百萬!FB帳戶被看光…Google Play悄悄下架

夏日大作戰!天氣熱、戴口罩更悶…穿戴式冷氣讓體感溫度瞬降13度?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】