NEWS

封城兵推遭疑太過超前、過度恐慌?侯友宜:捍衛市民見看超超超前都得做
封城兵推遭疑太過超前、過度恐慌?侯友宜:捍衛市民見看超超超前都得做

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

由於新冠肺炎疫情在全球蔓延,日前台灣又爆發敦睦艦隊染疫官兵趴趴走一事,讓全台民眾身陷社區感染的恐慌。日前新北市舉辦封城兵推,被外界質疑是不是「超前部署」太超前?新北市長侯友宜則表示,若不提前做好準備,怎麼有備無患?所以在捍衛新北市民健康的前提下,別說超前,超超超前都得做。

新北市封城兵推 侯友宜:不怕一萬,只怕萬一

新北市於20日上午舉辦封城兵推,昨(21)日被問及是不是超前部署太過「超前」?侯友宜在臉書上表示,其實新北市府在擴大行管制兵棋推演前,早已籌備了三個星期,因為他認為擴大管制並不是用一句話就可以到位,他們所做的每一步都有步驟、程序。

侯友宜指出,兵推當天,除了台北市、桃園市、宜蘭縣與基隆市派代表出席,之後陸續也有其他單位來向心北市府索取資料,這代表著大家其實都對疫情管控繃緊神經,畢竟大家不怕一萬,只怕萬一。

尤其是這次敦睦艦隊所爆發的疫情是大家始料未及的,所以侯友宜認為,如果不提前做好準備,那該如何有備無患?新北帶頭做,旦角不是多做,因為捍衛新北市民的健康,別說超前,就算超超超前都得做。

侯友宜強調,每個階段都會盡力去做到好,感謝大家的包容與配合。此外,當中有許多建議與鼓勵,他們都有看見,大家一起攜手,讓疫情趕快過去。

侯友宜曝防疫三階段 若大規模社區感染將這麼做

新北市長侯友宜也公布了防疫三階段的細項,據了解,第一階段為「避免社區感染的發生」這是現階段台灣正在努力做的事,也就是說把疫情阻絕在境外,管控於境內。

第二階段方面則為「管控社區感染的擴大」,就是當國內出現零星社區染案例後,新北市已在新北新店中央新村北側青年社會住宅中,舉辦亞洲第一場防範新冠肺炎社區感染實境示範演習。至於第三階段「阻斷程事大規模傳染」,侯友宜則說,兵棋推演模擬當疫情擴散到大規模社區感染,民眾將採取「低活動、高管制」的方式讓疫情舒緩。

而侯友宜也指出,兵棋推演也分為三階段,分別為「擴大管制初期」、「擴大管制執行期間」及「撤除擴大管制階段」,包含了民生物資整備、商業行為限制、醫療衛生救護、人員進出管制、交通運輸管制、停課教育資源、弱勢族群照護、國軍支援,希望透過日前的超前部署及行動治理,為日後可能爆發的新北多做更厚一層的保護。

《更多匯流新聞網報導》

公務員值得加給防疫獎金 新北市議員聯合建請侯友宜向中央爭取

口罩實名制3.0明早上路!超商預購可付現、「續訂」功能超便利

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18