LIFE

詐騙釣魚簡訊又猖獗?最新犯罪手法曝光…輕鬆騙走你好多多錢!
詐騙釣魚簡訊又猖獗?最新犯罪手法曝光…輕鬆騙走你好多多錢!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

釣魚詐騙簡訊又再捲土重來?近日刑事局就表示,接獲不少民眾反映自己又收到了一些釣魚詐騙簡訊,像是提醒「包裹已派發」等訊息,等民眾若點擊了網址,並輸入個人資料等密碼,歹徒便能得到民眾個資,借取騙得相關資訊。

刑事局預防科表示,其實這樣的事情早在去年7月就已經宣導過了一次,只是沒想到事隔幾月,類似的簡訊又再重出江湖,不少民眾又因為一時的疏忽而又上當、受騙。

據了解,今年的犯罪手法與過去並不相同,不單單只是騙取用戶的帳號密碼或者信用卡資訊,而是利用所獲得個資來開通手機小額付款,又或者一次大量寄送簡訊,讓用戶荷包一次被榨乾。

只是需要注意的是,安卓與iOS系統歹徒的攻擊方式皆不相同,根據安卓的攻擊方式,他們會先要求用戶安裝假的APK檔案,並在用戶案下同意安裝及打開APP的過程把相關權限、個資交出。Iphone的部分,則是透過釣魚網站,如假的Apple官網上來騙取Apple ID等資料。

對此,刑事局呼籲民眾,如果有接到附上網址的不明簡訊,可以先關閉小額付費功能、聯絡信用卡公司並查詢是否有異常交易紀錄、在網路商店上發現異常交易,應立刻向網路商店客服求助或者直接讓手機回復成原廠設定,以免手機遭到歹徒植入惡意程式。

更多匯流新聞網報導:

一晚多3死者身份一一曝光! 指揮中心揭露3人病情急轉直下原因

口罩實名制4/9起大鬆綁! 「天天可買、雙周增量、送海外親人」細節一次懂

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】