LIFE

科技始終來自人性!他在超市懶得分類垃圾…回家就開公司打造垃圾桶機器人
科技始終來自人性!他在超市懶得分類垃圾…回家就開公司打造垃圾桶機器人

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著環保意識的抬頭,越來越多國家開始進行垃圾分類,不過對許多人來說,這還是非常麻煩、費時的舉動。不過隨著科技的發達,現在已經有人研發出可以自動分類的機器人垃圾桶,而這種智慧垃圾桶就叫做「TrashBot」。

綜合外媒報導,美國一間名叫CleanRobotics的新創公司日前就表示研發出了可以把垃圾自動分類的機器人。透過影片可以看到,雖然說這個垃圾桶與路邊公共場合能見到的垃圾桶沒什麼差別,不過它還具有螢幕、內建鏡頭、感測器、金屬探測器等裝置,當有民眾接近時,垃圾桶蓋子就會先自動開啟,當垃圾被丟進統中,蓋子隨即關閉,而裏頭的金屬探測器等系統就會開始變試垃圾並進行分析,若發現垃圾中含有液體會先將其清除,最後根據指令進行分類。

雖然說目前這個垃圾分類機器人的準確率達8成之高,但是它一次只能辨識一個垃圾,所以若垃圾數量太多,可能要花費的時間會比較長。

至於售價,其實TrashBot的單價算是頗高的,光是普通機型就要1萬美元左右。另外根據容量大小的不同,價格也有異。所以可想而知,這個垃圾桶的目標客群並不是一般家庭,比較像是公共場合、政府單位、辦公室等垃圾量較大的地方,所以價格才會這麼高。

對此,其創辦人也表示,當初會研發這個機器人,就是他們在超市看到許多民眾在吃完東西時,還要在那邊分類叉子、盒子、廚餘、杯子、水等到哪個垃圾桶讓他們感到麻煩,所以才決定研發這個垃圾桶機器人,沒想到還真的研發出來了,由此應驗了「科技始終來自於人性」這個道理。

《更多匯流新聞網報導》

3天再揪8列管民眾趴趴走!  北市居家檢疫隔離開罰累計快百萬

醫護禁出國地圖曝光  衛福部「去夏威夷衝浪、加拿大滑雪」不會管

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

 


延伸閱讀