DIGITAL

美、法糾結的「數位稅」今年將有結果?蘋果CEO的看法是這樣!
美、法糾結的「數位稅」今年將有結果?蘋果CEO的看法是這樣!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近來美國除了跟中國打了場激烈的貿易戰之外,跟歐盟幾個國家也是「熱絡」的很。因為法國去年開始決定對美國Google、Amazon、Apple等科技巨擘開徵「數位稅」,為了不讓美國企業吃虧,總統川普立刻祭出301條款,盼利用增加關稅威脅,予以報復。對此,蘋果CEO則表示,全球稅收制度需要改革是許多人的共識,蘋果支持稅收體制的改革,以適應跨國公司的運營。

法國會想要徵收數位稅,主要是因為許多科技巨擘都屬於跨國公司,因為他們在全球很多市場獲得營收,但將利潤轉到稅率較低的地區報稅,且因為網路平台的交易大多不是用稅法的屬地原則,所以徵稅只能隨著跨國公司在本地的子ˇ公司營收核算,常常無法反映本地市場的真正營收。因此法國就想對稅法進行改革,以全球營收內入核算範圍,結合市場的營收狀況收稅。

對此,Apple也有這樣的情形,因為他們把大量利潤轉到稅費較低的愛爾蘭報稅。執行長庫克表示,如何向跨國公司徵稅是個非常複雜的問題,雖然每個人都知道現行的稅收體制需要調整,不過似乎沒有人做得到,所以盼各國稅務機構可以加強溝通合作。

不過美國總統川普似乎就不這麼想,因為法國一決定要為美國的跨國科技公司徵稅,隨即就祭出了報復性條款,讓美、法兩方僵持不下。好在法國總統馬克宏19日致電給川普,除了商討雙方化解衝突的方法也表達對於數位稅有更廣泛的協議。

據了解,馬克宏願意把課徵數位稅的實施時間延後到今年年底,雙方總統也避免關稅升高與貿易戰。雖然說數位稅的談判很艱辛,不過美法兩國以及歐盟夥伴國將持續談判,希望可以達成一項全球性的架構,以確保科技業者繳納適當金額的稅捐。

《更多匯流新聞網報導》

IGTV不敵抖音!點擊按鍵從首頁移除 Instagram說法:為簡化頁面

2020平價手機當道?因應市場趨勢 全球手機大廠都得向CP值看齊

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】