DIGITAL

【匯流民調】藍、綠兩陣營負面聲量再上升 網路聲量時力第三 民眾黨也有望破5%
【匯流民調】藍、綠兩陣營負面聲量再上升 網路聲量時力第三 民眾黨也有望破5%

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

距離2020大選已經不到3週,除了藍、綠、橘三方總統候選人的競爭日趨白熱化,各政黨也積極搶攻各選區立委票及政黨票,希望可以用更多席次進入國會,藍綠兩黨希望獲得過半席次主導國會,小黨希望殺出重圍成為第三勢力,因此在民調封關前,《匯流新聞網CNEWS》將持續帶大家看各政黨的網路聲量,以讓民眾知道最新的網路聲量趨勢。

主要政黨網路聲量 近一週正負比值比較

從近一週主要政黨聲量的正負比值比較可以看到,國民黨的正面聲量從12.0上升至16.3%,負面聲量從35.2%下降至28.0%。比較這兩週發生的相關事件,上上週國民黨的聲量聚焦於「藍委衝外交部事件」、「夾手風波」、「陳宜民對警察動手」、「張善政:『蔡沒生過小孩』失言」等,上一週的聲量焦點事件則為「吳敦義:『衰尾查某』失言」、「粗俗的言語攻擊女性」、「張善政胡亂指控爆失言」等,總聲量的部分,上上週國民黨的總聲量為567,350,上一週為285,614,討論度明顯落差,可以看出「藍委衝外交部事件」以及相關衍伸事件對國民黨網路聲量的重創。

民進黨方面正面聲量則是從12.6%上升至15.6%,負面聲量從15.1%上升至24.3%,聲量,聲量上漲的最大主因,主要是因為日前總統蔡英文與網紅波特王合作,導致波特王遭中方施壓,最後波特王表示,寧損失也不下跪,霸氣解約一事,以及在總統大選政見發表會上,蔡英文狂電韓國瑜,讓小英在個人正面聲量提升之際,也連帶地把民進黨的聲量提升。

民進黨的負向聲量之所以顯著增加,部分是受到國民黨主席吳敦義、副統候選人張善政、黨員暨新黨不分區排名第一立委候選人邱毅針對蔡英文的歧視性言論的影響,也就是說,民進黨上一週的負向聲量主要來源為情緒性、煽動性、歧視性的負面言論。其次,像是韓國瑜表示愛情摩天輪被卡關且林佳龍完全狀況外、韓國瑜銀行往來紀錄外洩質疑有國家機器介入、宋楚瑜批評綠營對兩岸問題是政治操弄等等,連帶導致民進黨的聲量也受到影響。

除了國民黨、民進黨兩大陣營外,是不是還有其他的政黨能在國會形成第三勢力也是全民關注的議題。從圖表可看見,時代力量與台灣民眾黨的網路聲量呈現三、四名的拉鋸戰,時代力量的網路聲量目前位居第三,正面聲量由上上週的13.3%增加為23.1%,負向聲量由上上週的18.7%增加為19.6%;柯文哲新創的台灣民眾黨則落到第四,正面聲量由上上週的13.7%增加為26.7%,負向聲量由上上週的18.0%下降為15.8%;接下來則是綠黨、基進黨、親民黨、新黨。透過統計圖可以看到多數小黨的正面聲量都高於負面聲量,只是明年要成功進入國會,還是要有夠多的人對其投下政黨票,這樣才有辦法突破5%門檻,把不分區候選人成功送入立法院。

主要政黨網路聲量 長期正負值比較

長期比較下來,可以看見隨著選舉的日子越來越近,藍、綠兩陣營的負面聲量都有微幅的增加,像是與上上週的數據相比,近一週的長期政黨網路聲量比較,民進黨陣營就從18.3%上升至18.6%,而國民黨陣營則是從23.1%上升至24.7%。

不過大家不要小看這上升的一點點百分點,由於現在的政黨網路聲量已累積了有一段時間,因此即使在長期聲量的圖表上若有些許的變化,那在影響方面可是很大的。而在國民黨方面,近來因為綠營強打「下架吳斯懷」去紅化,又因韓國瑜、張善政、吳敦義等大咖屢屢失言,有歧視之嫌,害得外界對國民黨的觀感不佳,導致負面聲量持續升高,若在最後幾週沒有辦法下降,那屆時投票日當天,很有可能會影響到中間選民的支持度。

另外,時代力量與親民黨目前仍是藍、綠以外政黨網路聲量長期數據最高者,雖宋楚瑜當選機率微乎其微,但此番母雞帶小雞效應下,仍有機會和時代力量一同衝破5%國會門檻獲得席次,至於柯文哲率領的民眾黨是否可以突破門檻搶進國會?在網路聲量雖第四,但民調看起來仍有很大機會過5%。

新聞照來源: 資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】藍、綠差距再擴大!韓負面聲量破五成創新高 正面聲量剩4%

放過寶寶!韓國瑜狂親嬰兒醫生警告恐感染 作家批:別用孩童當政治宣傳道具

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】