NEWS

【匯流民調】韓國瑜岌岌可危?網路正面聲量僅剩近10% 王金平好像被忘了
【匯流民調】韓國瑜岌岌可危?網路正面聲量僅剩近10% 王金平好像被忘了

匯流新聞網記者王佐銘、紀沈廷/綜合報導

又來到本週的《匯流新聞網網路大數據》時間,隨著2020總統大選時間漸漸邁進,國民黨總統參選人韓國瑜近日正式向高雄市政府請假,打算全力拚選戰;究竟請假是否有助選情、其他參選人的網路聲量又是如何,就讓我們一起看下去。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週趨勢比較

從幾位總統可能參選人在近一週的網路聲量來看,仍是由總統蔡英文跟國民黨總統參選人韓國瑜兩位的網路討論度較高。首先看到的是蔡英文的部分,近一週在網路上較為被關注到的新聞,除了先前的「論文門」爭議外,還有台灣前行政院長賴清德,為了幫蔡英文競選連任輔選,特別展開了訪美行程。

賴清德在舊金山參加造勢大會時,先是稱讚總統蔡英文上任3年來無論是在台灣主權維護、外交國防跟經濟方面都非常有成績,而且與美國、歐盟及東南亞國家的關係都有非常大的進步。賴清德說,自己在初選結束後,不僅接受結果,還表達會全力支持蔡英文。

現場不僅熱烈歡迎賴清德的到來,僑務諮詢委員李文雄也表示,大家非常期待「蔡賴配」,希望能團結一起衝2020年總統與立委選舉。

另外,美國在臺協會(AIT)主席莫健特別拜訪蔡英文,也成了網路上討論的焦點。蔡英文指出,現在是台美關係最佳時刻,而莫健則稱「美國非常關切中華人民共和國對台灣在政治、軍事、及經濟方面的不斷施加壓力,這也是為何美國要持續台灣的國際空間並密切維持安全合作。」

至於國民黨總統參選人韓國瑜,上週正式向高市府請假,將以國民黨總統參選人的身份,在全台展開「土地學習傾聽之旅」。或許是不用繼續分心市政,讓韓國瑜火力全開,先是喊出未來當上總統後,打算廢除「一例一休」而槓上勞動部跟勞團,其後又怒嗆高鐵南延案是「盲腸線」,更表示他不同意也不會承認。

值得注意的是,韓國瑜上週末在台南參加造勢活動,不但離場前被民眾丟雞蛋抗議,當時現場還喊出有超過10萬名台南鄉親力挺,卻被PTT八卦版版主「四叉貓」在PTT上貼照片打臉,指出現場椅子排的很鬆散,而且推算草皮面積預估大概只有1萬人。

丟雞蛋事件後,韓國瑜表示,每個人都有發表不同意見的權利,這正是台灣民主自由價值的可貴之處,並認為,如果今天是在獨裁國家,民眾是不可能像這樣表達自我意見,因此不希望警方不要追究砸雞蛋的民眾。對此,蔡英文表示,選舉不應該是「仇恨的浮動」,要求警方務必要找出做這個事的人。也讓網友質疑,韓辦是不是自導自演砸雞蛋事件,才不希望警方追究。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期趨勢比較

從幾位總統可能參選人的網路聲量長期觀察來看,國民黨總統參選人的網路討論度從今年4月的最高峰不斷下滑至今,即便7月從初選中脫穎而出,在網路上的聲量也仍然無法勝過當初,而且細看就會發現,即便有著一定程度的討論,但絕大多數以負面新聞為主,像當初討論到重啟核四,卻反被黨內同志侯友宜嗆「你有能力處理核廢料嗎?」;另外,韓國瑜在9月初接待日本學者,卻臨時更改地點,反稱日本人遲到25分鐘,引發國內外一片譁然,也讓日本媒體為韓冠上「遲刻魔」的稱號。

另外,尋求連任的總統蔡英文在網路上的討論則是好壞參半,畢竟從9月開始就被藍營、彭文正等人追著論文門事件打,不過慶幸的是在10月10日時,倫敦政治經濟學院親自證實蔡英文在1984年獲得法學博士學位,「論文門」的爭議或許能暫時緩解。

而受到外界這段時間關注的議題,當然還有蔡英文還未公布的「副手」。雖然賴清德赴美輔選,但對此並未鬆口,不過大部分的綠營支持者都非常樂見這個夢幻組合可以定案,有黨內人士指出,由於距離參選登記日僅剩一個月,蔡英文民調穩定領先,因擔心有變數而影響選情,所以還不是公布副手人選的最佳時機。

2020總統大選擬參選人 網路聲量消長比較

相較於先前的大幅衰退,近一週的總統大選可能參選人網路聲量的消長比較上,總統蔡英文、國民黨參選人韓國瑜在上週仍保持了一定的網路聲量。

在所有可能參選人中,網路聲量有所成長的冠軍,當屬韓國瑜莫屬,畢竟先是為了拚2020總統大選,先是請假開啟全台「傾聽之旅」,讓黑韓網友持續關注「#放韓假」的相關事蹟,甚至有網友製作一系列「我的韓假日記」,之後又大喊廢除一例一休、廢除高鐵南延案,在週末又台南、嘉義跑透透,並在造勢活動上與吳敦義、馬英九、洪秀柱等藍營大咖合體,營造大團結氣勢,在造勢晚會上還不忘痛批民進黨長得越來越不像民進黨,完全忘了「清廉、民主、愛鄉土」,只記得「愛金錢、愛權力、愛他自己」,可以說是炮火全開。

另外,蔡英文在近一週的網路聲量也提升不少,主因為賴清德赴美協助輔選,其次蔡英文近日針對韓國瑜說當選總統後台南不再淹水一事,表示:「韓市長在做任何承諾及開任何支票之前,先要注意到他以前開的支票及承諾有沒有兌現?這是一個政治人物可信度的問題,我覺得在整個競選過程中,他對於過去所做的承諾或者政見,他自己在這個階段執行到什麼程度要有一個交代。」

也對韓國瑜強調「亡國感是被操作出來」做出回應,蔡英文指出,台灣民眾的不安並非任何人去刻意操縱,而是中國步步進逼,加上部分政黨面對中國的政策曖昧不清及香港反送中情勢所致。

2020總統大選擬參選人網路聲量 近一週正負比值比較

在上一週的網路聲量正負比值比較中可以看到,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜的正面聲量已是所有可能參選人中之最低,僅有10.7%而已,相比上上週16.1%,有著5.4%的跌幅。很有可能的原因是上週韓國瑜因為正式向高雄市政府請了約3個月的長假,引起許多民眾的不滿。另外,韓國瑜又因為提出廢除「一例一休」制度引起勞工、勞團的反彈及失言說高鐵南延屏東一案是「盲腸線」,因此導致他正面聲量大幅的下降。

至於韓國瑜負面聲量的部分,與上上週相比,韓國瑜確實有明顯的進步,從41.0%下降至32.7%。主要的原因很可能是上個月鴻海集團創辦人郭台銘宣布退出大選後,郭粉對國民黨有「恨鐵不成鋼」的情緒,因此總是給韓國瑜、國民黨負面的評價,甚至還想「含淚投蔡」的打算,不過如今郭粉在情緒平復之後,開始冷靜觀望選舉動態,也許這成了韓國瑜負面聲量不那麼高的原因之一,也很有可能成為未來總統是誰擔任的關鍵。

總統蔡英文的部分,正面聲量也有稍微跌下的趨勢,從上週17.6%下降至13.6%,原因很有可能也是跟韓國瑜一樣,關鍵的「郭粉」冷靜後,讓不表態的灰色地帶有了點增幅。不過在負面聲量上也有些微的下降,已成為了所有可能參選人之中的最低,若蔡英文及其團隊能好好地維持下去,也許明年成功連任似乎不是什麼困難之事。

2020總統大選擬參選人網路聲量 長期正負比值比較

《CNEWS匯流新聞網網路大數據》長期觀察下來,台灣民眾黨黨主席、台北市長柯文哲雖然在網路上獲得了一定的聲量,不過目前的情況似乎是不太樂觀。因為在長期的正面聲量上柯文哲是所有的可能參選人中最低的,而負面聲量又是所有人中最高的,因此若真的可能批橘袍參選,那這場選戰可能非常難打。畢竟,最近柯P的失言次數可說是非常頻繁,除了先是亂轟前雄市長陳菊,近日又因「自殺拜託吃安眠藥、自焚去河濱」等言論備受民眾抨擊,可想而知為什麼柯文哲的網路聲量越來越差。

至於近期網路聲量沒有過去那麼熱烈的韓國瑜,透過長時間的累積,總聲量仍是幾位總統可能參選人中最高的,只是隨著負面新聞增多又向高雄市府告假3個月引起民眾反彈,其正面聲量有下降、負面聲量有上升的危機。在此也呼籲,並不是數據增減0.1%看起來很少、沒有什麼。但因為《CNEWS匯流新聞網網路大數據》從今年4月就開始進行統計,因此些微的漲跌,都對每一個可能參選人有著很大的影響。

反觀是總統蔡英文,目前她長期的正、負聲量與上週的數據相比持平,在還沒有辦法提升正面聲量及降低負面聲量的情況下,也許這樣保持相同的比例是目前最好的情形了。

近一週2020總統大選可能參選人網路聲量來源

本週開始,《CNEWS匯流新聞網網路大數據》也將近一週2020總統大選可能參選人網路聲量來源列入報告中。可以看到除了王金平以外,無論是韓國瑜、蔡英文、柯文哲還是呂秀蓮的聲量來源幾乎都是社群媒體。這意味著王金平除了新聞以外,其實在網友們的討論度中是偏低的,也許是沒有太多負面新聞可以評論又或者沒有太多支持者支持,因此可以看到前面的數據王金平近一週的討論度僅有90,相較於前一名呂秀蓮還有將近3000的聲量落差。

另外,網友們所討論的話題,韓國瑜方面上週無疑是圍繞在國民黨因為8月時祭出「禁止黑韓國瑜條款」凡是有黨員涉及「黑韓」就會被開除黨籍。由於上週開除鄭佩芬、李正皓後已經5個人了,因此引起網友們相當吃驚國民黨到底要護航到什麼樣的程度?而被開除的李正皓也嗆說「現在的國民黨已經是國瑜黨了」,因為沒有辦法解決問題,所以就解決提出問題的人,讓他感到非常的失望與痛心。

總統蔡英文的部分,論文門因為LSE官方已經給出了正面回應,因此延燒好幾週的真假學歷、論文事件似乎可以落幕了。不過還是有很多網友、鄉民認為這是不可能的事情,因為這麼優秀的背景一定有一樣是假的,因此仍然對該事件保有著存疑的態度。

而台北市長柯文哲,上一週所圍繞的話題莫過於他自組的政黨「台灣民眾黨」,上週台灣民眾黨第二波立委提名出爐,雖然柯文哲的目標是希望三黨都不過半,成為能與藍、綠兩黨抗衡的第三勢力,但柯文哲也認為明年大選的投票率應該挺低的,所以不利於小黨,深怕台灣民眾黨有被邊緣化的危機。

至於前副總統呂秀蓮,話題則是在「連署」方面,因為決定投入2020總統大選,呂秀蓮一定要展現出在連署截止日前能達到法定門檻的決心,因此最近積極展開連署書回收的作業。另外,呂秀蓮也批評藍、綠兩黨的參選人互相指直雙方若當選,國家會滅亡的芒果乾(亡國感)。她認為芒果很好吃,不要再汙名化芒果,而這也成為了網友們熱烈討論的話題。

照片來源:趨勢民調、韓國瑜臉書、王金平臉書

更多匯流新聞網報導:
【匯流民調】最新第十二波匯流民調 蔡英文持續領先贏韓國瑜16個百分點 市長挺韓高雄市民 近兩成總統轉支持蔡英文

【匯流民調】市長罷免連數突破30萬門檻、網路負面聲量飆破4成 韓國瑜選情告急了?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】