DIGITAL

下架「香港抗爭即時地圖」遭批舔共 Apple執行長這樣回應!
下架「香港抗爭即時地圖」遭批舔共 Apple執行長這樣回應!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

香港自從爆發「反送中」風波後,警民衝突不斷。日前傳出先前遭到蘋果拒絕、可以追蹤香港警力佈署的HKmap 即時地圖程式終於登上App Store後,不過幾日Apple態度大逆轉,又下架了該程式,因此被批評是「舔共」。但對於這樣的事件燒到自家公司,Apple CEO Tim Cook在公司內部信函給予了回應,指稱軟體違反法規與公司指引。

綜合外媒報導,HKmap即時地圖資訊是一款由BackupHK所出版的應用程式,主要是來自特定的Telegram群主,由群組內的香港居民分享抗議者及警方所聚及的位置,並分享附近的交通狀況以及警察是否是用催淚瓦斯或進行大規模逮捕,藉該應用程式進行即時的地圖廣播。

據了解,該App的開發者就表示,原先Apple認為程式內容鼓勵非法行動,允許使用者逃避執法,所以拒絕它上架。但開發者則認為那就像導航程式,由民眾提供附近的交通狀況,讓其他的民眾可以閃避阻塞的交通而已,並沒有違法。因此在許多使用者抗議後,似乎蘋果好像被打動,讓HKmap即時地圖App於本月4日上架至App Store上。

但時隔幾日,在中國官媒《人民日報》批評Apple此舉是在為暴徒護航之後,在本月10日Apple的態度大逆轉,直接把該應用程式下架,因此讓不少網友們認為Apple這樣的行為是在「舔共」。

對此,Apple的執行長Tim Cook就在公司內部的信函中表示,下架該應用程式的原因無關技術好壞,該App允許警察檢查站、示威地點或者其他訊息在App即時呈現,也並沒有錯誤。只是過去幾天,Apple從香港網路安全和技術犯罪局以及香港用戶獲得的可靠資訊來看,HKmap已經被惡意應用到來針對警察實施暴力行為,以及侵害那些沒有被警察保護的地方之人身財產安全。因此在違反App Store準則中禁止對人身造成傷害的條款以及違反香港法律的情況下,將其App從商店下架。

Tim Cook特別強調,國家與國際的爭論將持續,但爭論不能影響事實,Apple將會對爭論進行徹底調查,認為這樣才可以真正保護蘋果的用戶。所以才會以「HKmap即時地圖」會「危害香港執法人員與居民」把這項APP下架。

更多匯流新聞網報導:

SAP台灣攜手奧丁丁 打造跨國產業即時戰力 

強強聯手!SAP、台達結盟打造智能製造生態圈 積極協助工業4.0

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】