NEWS

挺政府環保政策!柯俊斌引領產業領先歐洲進入七期環保
挺政府環保政策!柯俊斌引領產業領先歐洲進入七期環保

匯流新聞網記者李盛雯、王佐銘/台北報導

關於摩托車,最近大眾圍繞的話題莫過於是明年符合第七期機車環保法污染排放標準摩托車將上路以及未來是否降低或者取消機車貨物稅。對此,光陽執行長柯俊斌以及中華民國機車商業同業公會全國聯合會顧問馬金惠就針對這兩項議題發表了想法。

自明年1月起,政府將對燃油機車有全新的補助方案,環保署新增淘汰1至4期環保法規的燃油機車,換購符合7期環保法規的機車,每輛車將補助5000元。若再加上4000元的汰舊換新補貼以及交通部的ABS/CBS補助款4000元、1000元跟報廢獎勵金300元,每輛車最高補助將有1萬3300元。不過對於這樣的補助方案民眾真的有受助到嗎?

光陽執行長柯俊斌表示,以現在台灣市場來說,有高達54.2%的購車族都屬於新購,故根本無法使用汰舊換新的補助。若沒有領到補貼款,完全新購7期環保機車的消費者,每輛補助金額為9300元。在差額如此多的情況下,許多沒有舊車的民眾仍會選購六期機車,所以明年在要推動六期、七騎機車的情況下,市場肯定會大亂。但因為目前全台還沒有1輛符合污染排放標準的第七期機車通過政府標準,故明年換購7期環保機車的補助,恐怕還沒有這麼快可以實施。

光陽執行長柯俊斌指出,第六期機車排放標準是自2017年實施,但明年第七期機車就要上路,兩期的間隔實在太短,但在歐洲相當於台灣七期機車的五期機車也預定明年問世,因此台灣絕對不會弱於人後,目前正致力發展中。

至於最近外界熱烈討論的「機車貨物稅」問題,目前台灣的機車貨物稅高達2成,對民眾來說可說是負擔非常沉重。柯俊斌表示,先前曾跟行政院長蘇貞昌反映過這個問題,當時蘇貞昌也答應會請相關單位研擬。但經過財政部討論後,只是要把「舊換新貨物稅減免4000元提高至5000元」,但柯俊斌覺得與其用這種先收費再補助的方式,大不如直接取消或貨物稅,這樣才可以真正促進「庶民經濟」。

值得一提的是,最近政府想積極推動燃油機車轉型又或者電動車在台發展,以降低空氣汙染。但柯俊斌與中華民國機車商業同業公會全國聯合會顧問馬金惠卻有不一樣的意見。

柯俊斌表示,電動車的主要動力來源是鋰電池,除了在開發與建設充電的過程十分消耗能源外,其實明年將上路的第七期機車對環境所造成的污染已經跟電動車相當,甚至以後還不會造成廢棄電池汙染的影響。另外,他過去曾前往歐洲與BMW、福斯等車廠交流時,提到在台灣的電動車需要到充電站更換電池一事,國外的專家都深感不可思議,認為這是不可能在歐洲發生的事情。主因除了電池很重以及地大物博以致密集的充電站無法廣設外,治安更是個嚴重的問題。畢竟台灣的犯罪率非常低且人文素養高,這才可以讓可換電池的電動車在台發展,如果要在國外建置電池更換站,肯定不下幾天電池都被偷竊與破壞。因此未來若要發展,更換電池類型的電動車絕對不是趨勢,而是能擁有快速充電功能的電動車,這樣才可以像加油一樣,既方便又省時。

不過中華民國機車商業同業公會全國聯合會顧問馬金惠指出,如果未來台灣全面發展電動車的話,將對全台業者影響非常大。目前有登記的車行就有2萬多間,這還不包含沒報商號的店家,因此在台灣與摩托車相關的業者絕對比便利超商還要多。當前實際工作的約有28萬人,若加上家人或者學徒,從業人數達上百萬人,若全面電動車化,將影響到許多人的生計。

另外,馬金惠表示,電動車與燃油車最大的差異就是電動車其實就像家電一樣,可能要騎一兩年才會壞,也因為速度無法騎得太快,因此剎車、輪胎並不需要常常更換,幾乎是等到嚴重故障才會去修理。但機車就不一樣了,畢竟早就是台人最主要的代步工具,所以關於保養這事,國人已經非常習慣了,像是定期更換機油、火星塞、剎車皮等,這樣才有辦法為台灣的市場帶來產值。更重要的是,若全面發展電動車,台灣引以為傲的引擎技術將產生很多問題,過去念汽修科、在機車行當學徒的專業人才,將失去能養家糊口的能力,因此不但會動搖國本外,在未來很可能造成更多嚴重的社會問題。

對此,光陽執行長柯俊斌就呼籲,政府應該以「油電共存」的方式協助產業轉型的重要性,將資源投入到輔導、研發更先進的技術,而不是僅在個人購車補助上。光陽工業公司與台北市政府更於昨(15)日簽署技職產學合作備忘錄,並投資600萬元的教學設備,將把南港高工打造成全國第一所以高職教學為主的電動車技術教學中心,發展電動車課程。因為這樣才可以讓學生透過實際操作,因應未來職場要面對的東西以及讓台灣的機車產業保持自由市場競爭發展,能讓消費者獲得更優質的產品,並使台灣機車產業有更高的競爭力。

更多匯流新聞網報導:

全國首創!電動車技術教學中心正式啟動 盼產學合作「培養人才、強化競爭力」

【有影】光陽攜手北市府 挹注600萬設備打造全台首座「電動車教學中心」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】