NEWS

致力打造自行車樂園!自行車新文化基金會盼修法、改路面保讓車友安全
致力打造自行車樂園!自行車新文化基金會盼修法、改路面保讓車友安全

23 8

匯流新聞網記者王佐銘/南投報導

觀光局日前宣布把2021年訂定為「自行車旅遊年」,為了對屆時有詳盡的規劃,交通部特地於本月5、6日在日月潭國家風景區舉辦「2021自行車旅遊年策勵營」。會場中邀請了各界人士前來一同探討自行車文化、產業的未來,也讓許多民眾了解到台灣往「自行車島」發展的藍圖結構。

針對想要把台灣打造成「自行車島」議題,自行車新文化基金會執行長劉麗珠表示,其實早在2000年左右,台灣在推動「科技島」時,自行車業界已有概念說不能只是「科技島」,也必須是「自行車島」。因為在台灣,自行車這個產業很大、很具競爭力外,還非常團結。故當時業界就有許多同好一同出資,把當年的「捷安特體育基金會」擴編改組並更名為「自行車新文化基金會」以推動全民一同來騎單車,徹底發揚自行車文化。


「自行車島」在台的發展元素,劉麗珠提到,除了有眾所皆知、精緻的自行車工業外,還有還有很多美食、美景以及騎乘文化,經過這麼多年的努力,如河濱公園單車出借、UBike等公共自行車租賃系統,許多民眾都已經養成了自行車的騎乘習慣。倘若未來的環境能夠更加友善,透過這四項需求,台灣不但可以成為自行車島,還有機會成為全球唯一的自行車樂園,吸引世界各國的車友們前來觀光、挑戰。

但要如何讓未來自行車騎乘環境更友善呢?劉麗珠執行長表示,賽事、活動及教育推廣需要政府與民間一同合作來執行。但在自行車路網、服務據點、網絡資訊以及最重要的「道路安全」那就必須要政府來大力協助了。關於賽事活動,劉執行長將其分類為深度旅遊、環島挑戰、主題旅遊以及樂齡慢活,如此一來就可以形塑台灣不同年齡、不同方式的騎乘文化。

環境方面,劉麗珠認為完善又安全的自行車路網是必要的,像是環島的主要幹線、區域/地方主題自行車道以及都會通勤自行車道等。在連接主要交通建設與租賃據點、自行車補給站等服務上,目前也有基本的架構,但未來仍得繼續優化。資訊網絡部分,道路動態要持續更新,路線介紹、租車、接駁甚至多國語言,這些也都要各界再努力、推動,才能讓車友們在騎乘單車時有更佳的體驗。

1235455 4

最重要的道路安全,劉麗珠呼籲政府可以讓路面用混和道路、減少汽車到寬度等方式讓汽機車減速。另外,路口等待空間的設計應該再改良,應規劃汽車、自行車的專屬車道,讓車友與機車騎士們不要再吸取汽車廢氣以及減少鑽車陣的可能。

在未來可能需要動到法規、路面的情況下,劉麗珠執行長期盼熱愛自行車的同好們一定要挺住,因為做對的事就必須要堅持,否則永遠會沒有進度,自行車車友的人身安全將無法被保障。

更多匯流新聞網報導:
盼台灣成單車寶島!觀光局辦策勵營廣邀各界交流打造「2021自行車旅遊年」
整合中央地方!「自行車旅遊年策勵營」將優化騎乘體驗還要帶動全台觀光

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS記者王佐銘拍攝。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18