NEWS

盼台灣成單車寶島!觀光局辦策勵營廣邀各界交流打造「2021自行車旅遊年」
盼台灣成單車寶島!觀光局辦策勵營廣邀各界交流打造「2021自行車旅遊年」

Still1007 00010

匯流新聞網記者王佐銘/南投報導

繼把2019年訂定為小鎮漫遊年、2020年為脊樑山脈旅遊年後,今年6月2日世界自行車日時,交通部觀光局宣布2021年為「自行車旅遊年」,為台灣的自行車文化樹立關鍵里程碑。為了讓各界充分討論屆時該如何推動,交通部特別於日月潭國家風景區舉辦「2021自行車旅遊年策勵營」,讓產、官、學界針對台灣自行車旅遊活動、國際賽事、環島路網等規劃進行多元的討論。

此次策勵營可說是把國內有關自行車最重要的產官學界關鍵人物都邀集,除了交通部長出席大會致詞,並由交通部政務次長黃玉霖、觀光局局長周永暉、自行車新文化基金會執行長劉麗珠、功學社董事長謝正寬及相關學界專家學者等共同出席,從軟體到硬體,讓各方探討該如何讓台灣的自行車文化更有效的推廣,不但要讓台灣成為自行車寶島,還要讓台灣走出國際,與世界接軌。

Still1007 00023

交通部部長林佳龍在會場上指出,「人本交通」是最重要的施政,這幾年觀光局所推的「旅遊年」都被視為落實人本交通的指標性政策。針對2021訂定「自行車旅遊年」,交通部將整合地方、中央,一同提升整體自行車服務品質。除了完善的服務與規劃,安全性一定更要確保,這樣才能讓車友有個更美好又安心的騎乘體驗。

林佳龍受訪指出,台灣向來都有「自行車王國」的美譽,自行車也幾乎是全民運動,更是國家的形象品牌。交通部也有許多業務、局處與自行車非常有關連,像是觀光局、鐵路局、公路總局等。如果能成功規劃、整合,那就能從運動帶動觀光、產業甚至走出國際。因此在「2021自行車旅遊年策勵營」這場活動,交通部特別邀請了產、學界及與自行車有關的工協會代表,一起來切磋、討論。

值得一提的是,林佳龍部長還提到,現在行政院非常支持環島自行車的升級與多元路線整合的推動計畫,所以爭取到了4年16億新台幣的預算。故交通部109年至112年將辦理「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,盼能持續優化環島自行車路網外,更整合中央與地方資源,針對不同區域的地方特色,發展出不同的自行車觀光遊程,讓大家體驗更友善多元的自行車旅遊環境。也希望透過這些自行車的完善規劃,能使國人更加熱愛這項運動,也要成為吸引國外旅客前來觀光的美好誘因。

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS記者王佐銘拍攝。

更多匯流新聞網報導:

整合中央地方!「自行車旅遊年策勵營」將優化騎乘體驗還要帶動全台觀光

致力打造自行車樂園!自行車新文化基金會盼修法、改路面保讓車友安全

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18