LIFE

【匯流書房】看清內心自我 認同自己找到歸屬感 
【匯流書房】看清內心自我 認同自己找到歸屬感 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

要是遭到重視的團體排擠、缺乏親密關係、友誼、家庭成員或同事聯繫時,就會感到寂寞。一旦身處缺乏正向社交連結的境地,內心將出現「找不到歸屬感」的心理狀態。長期研究人類心靈的脆弱、勇氣、價值感以及自卑感的知名學者布芮尼.布朗認為,要得到真正的歸屬感,你不需要改變自己,而是要做自己。

歸屬感,不是表現完美、取悅他人才配得到的獎賞,也不是壓抑真心融入群體才能擁有的感受。歸屬感,是最真實的人性連結。在真實生活中,與他人共創喜悅、共感痛苦;即使是面對與自己強烈不合的人,彼此間的人際連結也不會因此斷裂。

布芮尼.布朗指出,知道自己可以獨力探索未知,知道自己可以忠於自己的信仰,相信自己與度過難關,就是真正的「歸屬感」。歸屬感無須向外追求,而是存在我們的內心。

人們總是希望自己能成為群體的一分子,拚命向外追求與他人連結,卻害怕好不容易建立起來的這份安全感會因為「做自己」而失去。由於這種恐懼感作祟,結黨分派的同時,也會令我們失去與其他人的真實連結。

恐懼脆弱,恐懼受到傷害,恐懼批評與失敗、恐懼衝突、恐懼讓別人失望,恐懼失去連結等種種恐懼,讓你對於未知的挑戰卻步,逐漸失去自己。唯有願意坦承內心感受、擁抱脆弱、停止搜尋自身不完美的證據,才能勇敢推動創新、獨立做自己,找到歸屬自己的真正自由。

更多內容請參閱馬可孛羅出版社「做自己就好:我屬於我自己!找到真正歸屬感,從『擁抱脆弱』到『克服自卑』,獲得參與世界的勇氣」。

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18